农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

扶贫路上的“科特派”——磐石市科技特派员专家组深入开展科技扶贫工作记事

  • 日期: 2020-06-02
  • 来源:吉林日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-02 11:12
  • 来源: 吉林日报

  立夏已过,磐石大地春山浅黛,片片农田生机盎然。

  5月13日,由吉林市劳模李永强带队的科技特派员专家组来到石嘴镇牟家村,开展定制水稻种植技术培训。

  磐石市石嘴镇牟家村是省级贫困村,2017年脱贫出列。此时,牟家村王家屯里,作为扶贫产业的3公顷定制水稻尚未种植,农民兄弟翘首以盼。科技特派员专家组直接走到田间地头,面对面为前来参加培训的人授课、答疑。

  20年前一处试点

  在全省擎起“一面旗帜”

  其作始也简,其将毕也必巨。说起磐石“科特派”的故事,要从20年前农村技术市场试点工作说起。1999年,为有效探索解决三农问题新模式,省科技厅在全省范围内开展了农村技术市场试点工作。

  面对互联网尚未全面普及、专业技术人员少、经费紧张等困难,磐石市克服重重阻碍,为农村科技示范户读者群体创办了磐石科技报和磐石科技网,发布内容包括科技致富信息、农副产品价格信息、商品供求信息等。与此同时,还成立了粮菜、果药、畜禽和食用菌等12个科技能人联合体,每个联合体由一名组织能力强、科技素质高的专业大户承揽市本级科技项目……经过几年的不懈努力,磐石市农村技术市场各项工作的开展深受农民好评、取得了实实在在的效果。2003年,磐石市农村技术市场被省科技厅评为全省先进单位,成为全省农村技术市场的“一面旗帜”。

  随后,磐石市适应新形势、开展新业务,吸引科技人员深入基层创新创业,促进科技成果转化。2009年,磐石试行开展科技特派员服务农村和企业工作,磐石的“科特派”由此诞生,而李永强就是最早的科技特派员之一。

  从无到有

  不断壮大的磐石“科特派”

  作为磐石市最早的科技特派员代表,在20余年的时间里,李永强见证了这个城市科技特派员“从无到有、由弱到强”的转变。

  和记者聊起科技特派员工作,57岁的李永强感慨万千。尽管农村技术市场是科技特派员的服务平台,然而长期以来,科技部门和农业、畜牧等部门各干各的工作,没能形成合力,也就没能有效整合和利用专业技术资源。

  2017年,磐石市再次开创先河,创新性地开展了“搞培训”“搭平台”“系纽带”“建制度”四项工作。他们通过与科协、农业、畜牧等部门联合,以农村科技特派员创业培训的形式,齐抓共管农牧业科技队伍,使科技特派员组织化、系统化,为科技特派员提供良好的创业环境和平台,搭建了磐橡森林食品星创天地和最美菌乡星创天地,鼓励创新创业扶持和发展法人科技特派员。为农村科技的需求方和供给方建立对接的纽带,充分发挥乡镇科技助力的作用,针对不同农时季节,调度广大农民对农业技术培训的需求,选派符合专业需求的科技特派员,深入村屯,与农户开展面对面培训与现场辅导,同时出台《磐石市深入推行科技特派员制度实施方案》,作为磐石市科技特派员工作的长效机制。

  星星之火可以燎原。磐石市从最初的10余名科技特派员发展到今日的68名省级科技特派员。值得一提的是,这些人中有省级劳模4人,市级劳模6人,他们被称之为“劳模科特派”。

  科特派五大模式

  助力脱贫攻坚

  “岳大永特派员在牟家村抓的是绿色水稻产业、王汝林特派员在西大顶村抓的是生猪养殖产业、靳春成特派员在驿马村抓的是食用菌产业、王福雷特派员在长胜村抓的是果树产业……”科技特派员们不计报酬、不要荣誉,将先进的技术、理念带给贫困村的群众,帮助大家解决生产经营中的科技难题,让大家少走弯路,在脱贫攻坚中作出重要贡献。”他们或是来自于农业技术部门、或是本土企业家、或是农民兄弟,都是磐石脱贫攻坚战中的坚强堡垒。

  如何激发科技特派员产业扶贫专家服务基层、服务双创的热情与激情,让科技成果落地,助推脱贫攻坚,磐石市拥有“五大模式”。

  “农技服务型”。发挥科技特派员产业扶贫专家的技术专长,及时有效解决帮扶村特色产业发展遇到的瓶颈,带动农民脱贫致富。

  “科技成果转化型”。以科技特派员产业扶贫专家组为纽带,通过建立科技示范基地、定期指导生产等形式,加快先进适用技术、农业科技成果转化应用。

  “结对培养乡土科技人才型”。通过科技特派员产业扶贫专家的传帮带作用,结对培养乡土科技人才,为扶贫工作重点村稳固一支不走的脱贫致富带头人。仅2019年,磐石市培育了10名贫困村致富带头人,推广新技术8项,带动贫困户60户。

  “创业服务型”。支持科技特派员产业扶贫专家与帮扶村签订协议、实现风险共担、利益共享,通过创业式服务带动帮扶村实现脱贫。

  “法人科技特派员助推型”。鼓励科技型企业作为法人科技特派员与贫困村、贫困户结对帮扶,服务贫困地区特色产业发展,带动农民创新创业。吉林省鑫达农牧科技发展有限公司作为法人科技特派员,2019年在牛心镇省级贫困村长条村发展40余亩辣椒种植业,带动40户贫困户实现增收致富。

  采访中,记者加入到了“磐石市科技特派员产业扶贫专家组”的微信群,微信群里时不时会传来各种农业技术服务信息:低温后的苗床管理技术要点、肥料使用小常识、科特派扶贫专家畅谈“我为磐石做点啥”……科技特派员们在脱贫攻坚的路上,走得坚定而踏实。

附件下载:

相关推荐