农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

白城市土壤肥料工作站全面开展化肥减量增效工作

  • 日期: 2020-06-04
  • 来源:白城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-04 09:48
  • 来源: 白城日报

  针对本市部分农业生产中存在的盲目施肥、施肥结构不合理情况,白城市土壤肥料工作站自2019年12月至今年春耕期间,开展了测土配方施肥化肥减量增效和农业新技术普及宣传、培训工作,在全市全面开展化肥减量增效工作。今年,白城市本级规划测土配方面积70万亩,取土样1750个。

  化肥减量增效工作的主要内容和方向是:以测土配方施肥数据为基础,调优单位种植作物化肥投入总量,优化氮、磷、钾配比,加快推广新型高效肥料;精准施肥减量,推进农机农艺融合,推广机械施肥、种肥同播、机械深施、适期施肥、水肥一体化等技术,提高化肥利用效率;实施有机肥替代减量,大力推进畜禽粪污资源化利用、秸秆还田、用有机肥替代部分化肥。

  技术人员深入到辖区6个国有农场及市区周边农村,开展化肥减量增效测土配方施肥技术培训和宣传,发放宣传书籍及画报5000多份。同时开展了手机应用软件“土肥管家APP”进村入户宣传活动,耐心细致地讲解实施化肥减量增效技术的必要性、化肥减量增效的技术路径及土肥技术软件的应用,让农民认识到不合理施肥导致的农业生产问题,从而自觉改进施肥技术、调整耕作制度、改变施肥方式、施用新型环保肥料及有机肥料。

  “土肥管家APP”是一款由吉林省土壤肥料总站研发的土壤肥料技术手机软件应用,通过简单便捷的方式,手机互联网定位,根据自家种植作物的品种、土壤养分含量及作物所需肥料,免费获得作物施肥的科学配方数据,是继移动12582手机电话指导施肥后的又一次农业技术服务更新。这款APP可以指导农民科学合理施肥,连接测土配方施肥数据库,提高肥料利用率,降低面源污染,保护生态环境。

  化肥减量增效对于农业绿色环保、节本增效、提质增收有着重要作用,以调整施肥结构、降低土壤面源污染、转变施肥方式促进耕地质量提升,以提高配方肥到田率、有机肥资源利用率、化肥利用率为重点,稳步推进化肥使用量零增长行动,促进农业发展方式转变和农业的可持续发展,降低生产成本,促进粮食稳定增产和农民持续增收。

附件下载:

相关推荐