农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

新城乡打好组合拳推动美丽乡村建设新局面

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:松原市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 11:10
  • 来源: 松原市农业农村局

  建设美丽宜居乡村,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要任务。新城乡打好疫情防控、脱贫攻坚和人居环境整治等各项工作组合拳,全力推进美丽乡村建设。八家子村作为新城乡今年美丽乡村建设的重点村,主要从环境整治、基础建设、长效常态三方面,加快美丽乡村建设步伐。

  科学规划夯实基础建设。八家子村今年计划花费40万元修建统一模式的基本院墙1500延长米,预计6月底完工,预计6月20日开始花费70万修建“白加黑”道路1531米,修建排水沟600米。

  抓环境整治打造宜居乡村。以新时代文明实践站为抓手,宣传引导广大群众树立环保意识,发挥党员、代表、志愿者队伍作用,每周五下午组织志愿者开展村庄环境卫生集中大整治、大清理活动,全面提升农村生态和人居环境质量,促使村容村貌焕然一新。

  抓长效管护打造规范乡村。新城乡为解决美丽乡村建设后续管护难题,坚持以“乡主导、村主责、民主体”为原则,加强村庄管护,因村而异,制定切合实际、行之有效的管护制度。八家子村创新机制,建立“街长制”,设立86个街长,负责每条街的环境卫生,村每天出动10人的卫生队和5台

  车对全村卫生进行清理,目前已清理垃圾1800多吨,形成长效管护常态化、持久化,引导群众参与,齐抓共管的良好局面。

附件下载:

相关推荐