农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

9200台“铁牛”助力增产又“减肥”

  • 日期: 2020-06-16
  • 来源:长春日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-16 12:43
  • 来源: 长春日报

  盛夏时节,农田里绿油油的玉米长势喜人。6月12日一早,在农安县万顺乡光辉村,伴随着一串串轰鸣声,农安县生东农机专业合作社负责人易生东调度起农机,开始苗期深松施肥。广袤的农田里,农机所到之处土地深松达30厘米,并顺便施了肥。“今年合作社流转、托管的近400公顷土地全部采用免耕播种,所以少不了用深松施肥机,这样才能保证玉米增产又‘减肥’!”

  “免耕播种不是尽量不动土吗,怎么还深松起耕地呢?”不久前,市农业农村局在农安县召开了全市玉米保护性耕作苗期深松施肥技术现场会,为当地农民解答这个疑问,并带来了技术要领。

  “免耕并不代表不耕,免耕播种后,秸秆全量覆盖在地表,深松效果受影响,拖堆、阻力大,而深松施肥机解决了秸秆全量还田无法深松的难题。”农安县农机技术推广站站长曹恒说,苗期深松技术将传统的翻地、旋耕整地方式采用现代农机定期进行,不翻动土地、不破坏土壤、不失墒,使秸秆与土壤混合,加速秸秆腐烂,保证玉米生长后期的养分充足。

  农机在田间穿梭,黑土地散发着泥土的芳香。土地深松,打破了坚硬犁底层,同时施肥直达12厘米处,作物的根系扎得更深。曹恒表示,现在正是玉米成长的关键时期,深松施肥让土壤透水、透气,如同给玉米加了油、上了劲。

  “深松+施肥,几道工序一次搞定,省时、省力、省钱。”尝到苗期深松技术“甜头”的易生东,今年又购置了4台深松施肥机。看着深松机一次性深松、施肥,易生东脸上堆满了笑容,他告诉记者,“12日,合作社7台深松施肥机同时开工,每天完成作业几十公顷,从去年的实践看,苗期深松技术的增产成效显著,每公顷增产1000公斤,同时还能减少20%的施肥量,而且,拔节后长得特别有劲儿,越来越多的农民认可这项技术。”

  近年来,长春市不断加大保护性耕作技术推广力度,保护性耕作技术推广面积不断增加,苗期深松技术作为一项关键技术,已在全市各地得到广泛推广应用。目前,长春市的新型深松施肥机达到9200台,各地农业部门都派出了技术人员深入到田间地头,为苗期深松提供技术指导。

附件下载:

相关推荐