农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

稻蟹混养 富了农民乐了企业

  • 日期: 2020-06-17
  • 来源:延边日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-17 11:41
  • 来源: 延边日报

  近年来, 延边粮食局直属粮库有限公司不断探索粮食产业化经营的新路子,与种粮农户结成利益共同体,推广稻蟹混养技术,实现双赢。

  6月10日,龙井市东盛涌镇平安村农民朴哲勋向稻田里投放了300公斤河蟹苗,望着活蹦乱跳快速爬到稻田深处的小螃蟹,朴哲勋乐得合不上嘴,与延边粮食局直属粮库有限公司合作发展稻田养殖河蟹四年来,他的腰包快速鼓起。高兴之余,朴哲勋掰着手指给记者算起经济账:蟹苗每公斤30元,秋后回收价为每公斤50元,河蟹长大后重量可增加5到7倍,300公斤蟹苗成活率按40%计算,最少能收600公斤成蟹,可收入3万元,除去人工和成本,纯收入1万元左右。蟹稻比普通水稻品质好,每公斤价格高出0.4元,按每公顷7500公斤计算,每公顷可增收3000元。

  据延边粮食局直属粮库有限公司经营科科长郞英伟介绍,稻田养蟹,稻蟹共生,河蟹可将杂草、水生昆虫、底栖生物等作为饲料加以利用,排泄物、残饵可作为肥料肥田,促进了水稻生长。同时,河蟹所处稻田的环境,水质经常交换,使稻田土质软硬适中。这种稻护蟹、蟹助稻的种养结合模式是一种良性的生态循环,大大提高了土地和水资源的利用率,对降低生产成本,减少化肥、农药的使用,提高河蟹和水稻的品质,具有显著的社会效益、经济效益和生态效益。该公司于2017年开始,在龙井市和珲春市开发蟹田基地,为农户提供蟹苗和养殖技术,秋后回收成蟹和水稻。近几年来,河蟹就地销售供不应求,水稻精包装成礼盒销往全国各地,实现了企业效益和农户收益双丰收。

附件下载:

相关推荐