农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

榆树推进粮食生产全程机械化

  • 日期: 2020-06-17
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-17 11:42
  • 来源: 农民日报

  吉林省榆树市是全国的重点产粮大市,历年粮食产量占全国的1/170,吉林省的1/10,长春市的1/3,是国家重点商品粮生产基地,全市耕地面积580多万亩。近年来,全市积极推进粮食生产全程机械化,有效提升农业生产能力,粮食产量屡创历史新高,2019年粮食产量达到60.04亿斤,连续15年位列全国粮食生产先进县(市、区),为国家的粮食安全作出了重要贡献。

  在农业机械化方面,榆树市注重统筹规划,合理布局。榆树市坚持以村为单位,每个村最多只能发展一个农机大户或农机专业合作组织。既满足了农户对机械化的需要,又充分发挥了机械化的效能,收到了很好的社会效益和经济效益。

  注重典型示范,普及推广。坚持选择经济基础较强、农机化作业水平较高、群众对农机作业认识较好的村,作为全程农业机械化工程建设示范点。先后在全市建设农机化示范点300个,示范面积150万亩。

  注重稳步推进,全面发展。随着农机购置补贴的实施,全程农机化工程建设也得到了不断加强,从初期的点上示范逐步向面上推广发展。无论是农机总动力还是拖拉机保有量,都以每年5%的速度增长,春播实现了机械全覆盖,机收率由2009年的不足11%增长到2019年的88%。

  榆树市农业农村局局长张敬甫表示:“过去一家一户靠弯钩犁,要花费半个月左右时间才能种完地,现在采用机械化,春种一周时间就齐活。”

附件下载:

相关推荐