农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

减灾意味增收——防灾减灾宣教“进农村”见闻

  • 日期: 2020-06-28
  • 来源:江城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-28 09:54
  • 来源: 江城日报

  草地贪夜蛾如何识别与防控、自然灾害面前如何避险……近日,吉林市应急局和市农业农村局工作人员走进永吉县西阳镇,将1000余份防灾减灾宣传资料送至村民手中。

  兴隆村20社村民袁秀清接过宣传资料,打算和爱人一起好好学学。袁秀清的爱人孙延学在村里的棚膜蔬菜生产园区打零工。袁秀清说,了解防灾减灾知识,不仅可以把自家地种好,还能种好园区里的蔬菜。

  “对农民来说,防灾减灾就意味着增收。”吉林市农业农村局种植业管理处处长高喜文说。

  每年年初,吉林市农业农村局根据气象等相关资料都会及时发布灾害预警。今年初,针对去年草地贪夜蛾入侵我国这一情况,他们早早通过多种渠道对草地贪夜蛾的防控进行大力宣传。

  在村头的温室大棚里,兴隆村党支部书记、隆兴土地股份专业合作社董事长丁文福高兴地说,为应对“倒春寒”等灾害天气,吉林市农业农村局组织专家及时会商研判,并发出预警,提醒和引导农民抢抓晴好天气施肥整地。因早早做了预防,如今大棚里果蔬长势喜人。

  兴隆村曾是贫困村。自2016年成立合作社建设棚膜蔬菜生产园区,如今已建成74栋果蔬大棚。在四膜覆盖、嫁接等农业种植新技术的成功应用下,大棚实现冬季抗冻不间断生产,种植的黄瓜等果蔬也有较强抗病能力。

  驻村“第一书记”、吉林市农业科学院副院长郑德春感慨地说,棚膜蔬菜生产园区增产增收,贫困户实现脱贫,离不开防灾减灾工作保驾护航。

附件下载:

相关推荐