农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

“法治套餐”送村民 幸福安居暖河屯

  • 日期: 2020-07-01
  • 来源:长白山日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-01 01:09
  • 来源: 长白山日报

  初夏时节,走进靖宇县景山镇清水村暖河屯,远处山上的树木枝繁叶茂、郁郁葱葱;近处山下田地里的禾苗正在茁长成长,屯里的柏油路干净整洁,道路两旁整齐的围栏及栽有果树的绿化带美化了人居环境,勤劳的村民或下地干活或在家喂牛,驻村干部走村串巷发放法制宣传书籍……呈现出一派村民幸福安居、乡村发展振兴的美丽画卷。

  暖河屯共有建档立卡贫困人口19户44人。近几年,通过靖宇县移民办、白山市司法局等部门的精准扶贫,村里铺上了柏油路,有了围栏、路灯,修起了边沟、河堤,自来水管网、绿化带建设等民生工程相继实施,“两不愁三保障”突出问题基本解决,村民收入逐年提升。截止到去年年底,屯子里的贫困人口全部脱贫。

  6月9日,市司法局驻暖河屯工作队员王栋顶着烈日走村串巷,来到田间地头,坐上百姓炕头,“面对面”“零距离”为贫困户送去“法治套餐”,引导百姓办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法,营造良好的农村法治环境。“法治套餐”包括:驻村队员向贫困户宣讲一次《农村土地承包法》《社区矫正法》《安全生产法》等法律法规;每户发放5本法制宣传书籍;每人赠送两个普法手拎袋和一个折扇;与贫困户探讨如何巩固脱贫攻坚成果,在法治的框架下脱贫致富奔小康。

  “小王,听了你对农村土地承包法律法规的讲解,让俺明白了农村土地承包转让是咋回事,土地承包合同该咋写,普法宣传对于提高咱们村民的法治思维帮助很大。”有着45年党龄的贫困户郑怀升颇有感触地说。

  今年3月份,贫困户柴寿福通过驻村队员入户讲解的“因户施策”和“以奖代补”扶贫政策,投资4万余元购买了90个蜂箱,现在已经收获蜂蜜400余斤。过一段时间,政府还会按照养蜂箱数给予相应的补贴。6月9日,驻村队员来到柴寿福的养蜂场,为老人普及《安全生产法》等法律法规,赠送印有法律知识的手拎袋和折扇,鼓励柴寿福借助国家的扶贫政策和帮扶部门开展精准扶贫这个“东风”,依靠勤劳的双手脱贫致富。谈到脱贫致富,柴寿福望着蜂箱周围成群的小蜜蜂,笑着对驻村队员说:“政府有补贴,蜂蜜有销量,今年本钱就能挣回来,估计明年会有结余。”

  “韩大娘,《社区矫正法》今年7月1日施行,这部法彰显了宽严相济的刑事政策和刚柔相济的治理原则,今天我简单给你普及一下,然后给你讲几个‘以案释法’的小案例……”王栋用通俗易懂的语言向正在田里种植贝母的贫困户韩艳解说着。

  此次法治宣传活动共发放法制书籍95本、手拎带88个、折扇44个,解答群众法律咨询12人(次)。自2018年9月市司法局包保帮扶暖河屯以来,该局帮扶责任人与驻村队员共开展普法宣传420余人(次),解答群众法律咨询90余人(次),发放各类普法书籍2200余册,村里从未发生过治安和刑事案件,村民群众获得感幸福感安全感逐年提高,贫困户的收入也逐年提升,脱贫攻坚加油干和安居乐业的场景在暖河屯逐步形成。

附件下载:

相关推荐