农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

精准帮扶多重发力 美丽乡村幸福“蝶变”

  • 日期: 2020-07-02
  • 来源:许艳梅
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-02 09:13
  • 来源: 许艳梅

  黛瓦白墙,水清岸绿,鸟语花香……端午节前夕,伴随着淅淅沥沥的小雨,记者行走在龙井市智新镇明东村的乡间小路上,空气中夹杂着泥土和青草的芳香,一路景,一路看,一路赞叹,一幅产业兴旺、生态宜居、生活幸福的新农村新图景在眼前徐徐展开,而在四五年前,这里只是一个贫困小山村。

  ★完善基础设施 打造美丽宜居乡村

  龙井市智新镇明东村位于龙井市东南部,距龙井市15公里,户籍人口408户1509人,常住人口168户427人,人均耕地面积0.4公顷,是一个以农业为主的典型贫困村。

  2015年以前,明东村基础条件差,村里的路坑坑洼洼,家家少不了雨靴;没有路灯,基本上天一黑,村民就关在家里睡觉了;田间道路难行,村民只能用牛车拉粮,可以说,村民过着靠天吃饭的日子。所以,那些年,村里的大部分年轻人都在绞尽脑汁的走出山村,试图摆脱这个穷山沟,剩下的多为年老体弱的老年人。随着脱贫攻坚战役的正式打响,明东村把改善基础设施作为第一要务,并作为加快贫困地区发展的重要“引擎”,高起点谋划、全方位争取,最大限度地挖掘、整合、运用各方面的资源和力量,不断加快新农村建设步伐。

  村党支部书记刘远东告诉记者,村里的六道河对岸有40多公顷耕地,但因为隔着一条河,老百姓侍弄地都得淌河过去,每到春天播种、秋天收割的时候,那刺骨的河水冰得村民直跳脚,更不要说大型的农用机械要如何过河。然而,这条河不仅让村民们吃尽了苦头,连羊群都望而生畏,每当村民们放羊途经此处时,羊倌都得强行将头羊抱到河对岸,这样羊群才愿意过河。2016年,省交通厅下派到该村的第一书记韩宝宁得知此事后,积极协调省交通厅,最终争取到了480万元的资金建设了明南桥,至此,村民才终于摆脱了多年来有河无桥的窘境。

  据了解,近年来,在省、市相关部门的相继助力下,明东村的桥通了、路宽了、路灯亮了、花更红了、树更绿了……基础设施和公共服务的逐步完善,使老百姓的人居环境越来越好,幸福指数也越来越高。

  ★擦亮民族文化名片 助力乡村旅游提档升级

  如何变“输血”为“造血”?产业扶贫是关键举措和重要保障,一个好的、可持续的产业项目不仅能促进贫困人口较快增收达标,还能巩固长期脱贫成果。2016年,省交通厅把“帮眼前”与“扶长远”结合起来,积极帮助明东村谋思路、找门路、挖穷根,让贫困群众看到了出路、看到了希望。

  期间,省交通厅充分挖掘明东村自然资源及历史文化资源优势,结合尹东柱故居、明东学校对国外游客的吸引力,大力推进名人故居游,相继投入资金建设了村旅游停车场、旅游接待中心、休闲文化广场以及全省首家村级博物馆等旅游景点和设施,并借此举办端午文化旅游节,开发农家乐乡村旅游、绿色蔬菜采摘日光温室大棚项目,让贫困户结合自身实际选择就业岗位,推动贫困人口脱贫致富。同时,为促进旅游品牌开发,该村还主动融入地方整体规划,一方面积极协调将明东村将尹东柱故居经营权从村集体转移至龙井市文广旅局,另一方面与镇领导一起积极组织开展中国历史文化名村和传统部落的申报活动,在不断扩大明东村社会知名度和影响力的基础上,争取国家投入,保护不可再生的旅游资源。

  不断擦亮文化旅游名片,助力旅游名气提升,明东村在旅游上的频频发力,每年旅游接待量达10人次,真正让“旅游饭”成了“招牌饭”。贫困户杨焕仁告诉记者,自从村里的旅游发展起来后,许多游客来此宿营、烧烤,品尝农家菜,而他看到了旅游带来的商机,自己在家养起了土鸡。如今,旅游们想吃土鸡,都是他给供应。“今年,我们还将与象山县企业进行深度合作,开展乡村旅、民宿等项目。”刘元东说。

  ★“引凤回巢” 为乡村振兴注入“新活力”

  扶贫养牛项目、米酒项目、光伏项目……一个个项目的落地,激发了明东村的发展活力,家乡翻天覆地的变化也让外出务工的年轻村民陆续选择返乡创业。

  明东村的朝鲜族会计玄昌浩是明东村走出去的年轻人。这几年,每次回乡探亲,他都能看到家乡的新变化,特别是随着脱贫攻坚战的持续推进,他对家乡的未来发展充满了期待,于是在反复思量后,他选择了回乡创业。期间,他投资注册资金100万元,创办了养牛专业合作社,同时承包了村里的100多公顷耕地,安心地在村里干起了事业。然而,玄昌浩只是明东村“引凤回巢”的一个代表,记者了解到,明东村现有外出务工人员115人,如今返乡人员15人,已创业3人,累计投资规模达300万元,年平均销售额达35万元,带动12人就业。“我还准备以第一书记的身份,给外出打工的乡亲们写一封‘家书’,让他们知晓家乡的变化和发展前景,吸引和鼓励他们回乡创业。”第一书记韩宝宁说,这么多年,外出打工的村民不仅开阔了眼界,有的还有一技之长,如果能够他们能够回乡创业,将对明东村长远发展注入“新活力”。

  “一路歌美花香,在那希望的田野中,收获富裕的明天。走在小康路上,一路阳光灿烂,在那美丽的故事中,我们描绘中国的画卷,描绘中国的画卷。”一首豪迈大气的《走在小康路上》,唱出一幅祖国发展的美丽蓝图,更唱出了明东人民群众向往幸福生活的心声,歌声嘹亮,脚步铿锵,明东人正在意气风发地走在小康的路上。

附件下载:

相关推荐