农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

定制化扶贫接地气 贫困户增收有门路——国网吉林电力助力全省打赢脱贫攻坚战纪实

  • 日期: 2020-07-02
  • 来源:吉林日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-02 09:21
  • 来源: 吉林日报

  “走过路过不要错过!梅河口市湾龙镇福安村二组的大米,颗粒饱满,口感上佳。在吃上放心食品的同时,还能为贫困户献上一份爱心。”为拓宽扶贫农产品销路,解决产品滞销问题,6月28日中午,国网通化供电公司综合服务中心在公司食堂设立了扶贫农产品展销区,号召员工用“以买代帮、以购代捐”的形式,向贫困户送去关爱。据统计,这次活动,国网通化供电公司参与185人,购买扶贫农产品总额1.45万元。

  近年来,国网吉林省电力有限公司(以下简称国网吉林电力)共承担着定点扶贫村2917户贫困户5786名贫困人口的帮扶和防返贫任务。该公司坚持党建与扶贫相融合,加大电网改造升级力度,“线上+线下”多渠道帮助贫困户解决难题。目前,在该公司助力下,2858户贫困户5661名贫困人口已实现脱贫。

  党建+扶贫 按下快进键

  6月29日,国网通化供电公司驻村干部李铀来到通化市双兴镇庆胜村,看实情、问冷暖,了解扶贫需要,排查脱贫攻坚问题短板。李铀介绍,今年春耕期间,他带着供电企业的爱心,为庆胜村的39户贫困户送去玉米种子85袋,化肥40袋,春耕所需农机具15把,还和共产党员服务队义务为贫困户检修用电设备,宣传安全用电知识。

  在扶贫工作中,该公司党委深化“党建+扶贫”,将党建工作与扶贫工作深度融合、精准内嵌,按下“快进键”,为决战决胜脱贫攻坚凝心聚力。

  为更好地完成脱贫攻坚各项任务,国网吉林电力各级党组织采取“因地制宜、一户一策、责任到户”扶贫方式,结合扶贫“包保制”管理模式,以党员服务队、党员突击队为单元主动与供电服务区域内的贫困户对接,逐户制订脱贫方案。同时,该公司党委向定点扶贫村派驻驻村工作队54个,工作队员102人,驻村第一书记13人,并与10个精准服务定点扶贫村开展党支部联创活动。联创党支部结合定点扶贫村实际情况,制订了“线上+线下”农产品推销、畜牧养殖、服务春耕春灌等10项扶贫工作举措,全力帮助贫困户脱贫。5月初,该公司党委开展为期一个半月的“服务春耕统一行动”共产党员服务队专项行动,帮助贫困户排查安全用电隐患,购买种子化肥,并开展危房改造施工等工作。

  授人以鱼不如授人以渔,该公司党委坚持注重扶贫、扶志、扶智相结合,组织包保党员干部帮助贫困户发展“庭院经济”、开展药材种植、筹建烧酒厂等扶贫项目,聘请专家开展技能培训,为贫困户创业脱贫出谋划策。同时利用自留党费,帮助10个精准服务定点帮扶村党支部建设党员活动场所,配齐学习资料,在活动室展示扶贫工作内容和成果,注重联系农民党员、致富带头人和实用科技人才,不断增强党组织凝聚力和战斗力,坚定贫困群众脱贫信心。

  升级+优化 创业有保障

  “去年赶集时孩子要吃烧鸡,当时兜里的100多元钱被我攥成团都没舍得给孩子买,现在腰包鼓了,别说烧鸡,就是烤全羊咱也能吃得起!”6日25日,白城市那尼哈村 66 岁的村民邓兴财拍着口袋爽朗地笑着。

  那尼哈村是吉林省扶贫开发的深度贫困村,地处偏远,交通不利,资源贫瘠。为了做好包保扶贫任务,国网白城市城郊供电公司首先从电能保障入手,充分发挥行业优势,2016年至2019年,投资85.82万元进行电网升级改造,满足了村民生产生活用电需求,为那尼哈村发展种植、养殖业等提供了动力。2019年,那尼哈村脱贫摘帽,并被列为乡村振兴“示范村”。

  经济发展,电力先行。国网吉林电力十分重视贫困地区农村电网改造工作,将贫困县电网改造作为工作重点,主动扛起央企责任,积极主动为全省打赢脱贫攻坚战和地方经济发展贡献力量。2016年至2019年,该公司共投资101.16亿元开展的新一轮农村电网改造升级工程,其中贫困县农村电网改造 50.17亿元,占总投资49.6%。历时4年的贫困县电网改造工程,解决了36个重点扶贫村、90个边境村电网设施老旧落后问题,解决了294个贫困村未通动力电或动力电不足问题,实现贫困村动力电全覆盖。

  据统计,目前全省贫困县居民年均生活用电量达到601千瓦时,高于全省居民人均生活用电36千瓦时。农村电网技术水平、装备水平和建设标准的整体提升,为全省贫困县和贫困村脱贫摘帽提供了坚强保证,也为贫困地区的经济社会和民生发展奠定了坚实的基础。

  为帮助贫困户脱贫增收,国网吉林电力还主动与地方政府对接,及时了解光伏扶贫项目的需求、建设规模、建设计划和实施地点,并将接网运行不具备条件的供电设施纳入年度农村电网改造工程计划,保证光伏扶贫项目办电快、接电早、用电稳,让贫困户尽早受益。目前,该公司光伏扶贫电站所发电能实现全额消纳,电费按月结算并足额支付,让贫困人口得到了真正的实惠。

  下一步,国网吉林电力党委将完成镇赉、大安、通 榆、汪清、和龙、龙井等6个国家级贫困县的农网改造施工工程,进一步改善贫困县电力基础设施,让贫困群众生产生活用电得到保障。

  线上+线下 拓展多渠道

  “各位宝宝们好!我是主播房晟名。”“我是主播刘曼曼!”“今天,我们给大家带来了咱们三梁村的有机小米、杂粮,还有黑豆油、笨榨大豆油等特色产品,这些产品是经过我们精心挑选的,大家可以放心拍,质量绝对有保证。希望大家多多支持,关注扶贫为爱下单……”6月23日,国网吉林供电公司首场扶贫直播带货活动在国网舒兰天德供电所举办,该公司两名供电职工化身网络主播,为三梁村杂粮及深加工产品带货,以新兴直播形式帮助贫困户及合作社拓展销售渠道。

  受新冠肺炎疫情的影响,吉林省部分农产品的销售情况不容乐观,为了加大消费扶贫力度,国网吉林电力所属各单位纷纷采取了“线上+线下”相结合的方式,邀请政府派驻当地扶贫的驻村第一书记、扶贫干部与窗口综合柜员为扶贫农产品联合代言,在各大短视频平台组织直播带货,播放录制的小视频,开展线上推销。通过网络直播,许多网友下单订购农产品,帮助贫困户增加了收入。

  “这个大米真好吃!”6月29日中午,在国网长春供电公司的职工食堂内,用餐的员工对入口的大米称赞道。这大米就来自国网长春市双阳区供电公司定点扶贫的农产品。

  线下,国网吉林电力各供电公司结合本单位贫困户帮扶特点,开展了扶贫农产品进食堂、进慰问品、进营业网点活动。在食堂,供电营业厅设立扶贫农产品展销区或摆放宣传展板和宣传图册等,强化扶贫农产品宣传力度,在组织动员本单位职工积极参与消费扶贫活动同时,向来营业厅办理业务的客户主动宣传扶贫农产品,帮助扩大销路。还制订了农产品消费扶贫工作月历,通过节点化管理,进一步加大在定点扶贫县的农产品采购力度,还与一些贫困户、贫困村和生产商达成农产品长期购买合作意向。

  截至6月末,国网吉林电力完成消费扶贫累计647万 元,其中购买省内滞销农产品64.16万元;637个营业网点和客户接待室因地制宜搭建扶贫农产品展销专区。

附件下载:

相关推荐