农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

永吉县做好玉米螟化蛹羽化监测 适时防治玉米螟

  • 日期: 2020-07-06
  • 来源:吉林市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-06 03:31
  • 来源: 吉林市农业农村局

  永吉县玉米播种面积82.2万亩,玉米螟是其主要虫害,在玉米苗期到玉米成熟期均可发生危害,导致受害部分丧失功能,降低玉米籽粒产量。

  及时准确地做好玉米螟化蛹羽化监测,是确保最佳防治玉米螟的前提。为抓好这一环节,永吉县农业技术推广总站于4月26日开展玉米螟冬后基数调查,平均百秆活虫量9头,同期增加80%;于6月1日开始每5天调查一次,记录玉米螟化蛹羽化进度。其中第一次玉米螟化蛹羽化进度调查,平均百秆活虫量5头,同期增长66.7%。目前根据玉米螟冬后基数和永吉县气象条件,预测今年玉米螟中等发生。

  在玉米螟化蛹率达10%时,每2-3天调查一次,根据玉米螟化蛹羽化进度,适时指导农户科学防治玉米螟,努力实现“虫口夺粮”保丰收。

附件下载:

相关推荐