农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

村书记化身“播音员”传播好政策

  • 日期: 2020-07-10
  • 来源:延边晨报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-10 11:37
  • 来源: 延边晨报

  “快听,咱们村的‘大喇叭’又响了,郎书记又开始宣传扶贫政策了。”近日,珲春市杨泡乡泡子沿村的村民一边在地里忙着,一边收听村里的广播喇叭。

  泡子沿村在珲春市的东南部,有常驻户97户200余人,5个自然屯共有贫困户15户27人。村党支部书记兼村委会主任郎勇介绍,村里的年轻人大多外出打工,常住人口年龄偏大,贫困户也都是老弱病残。“我们之前的宣传方式多是依靠村干部入户走访、发放传单、逐人讲解,但村里老人居多,文化水平低、记忆力差,常常是村干部前脚走,他们后脚就忘了,宣传效果不好。”

  为了能更好地让村民们接收和理解相关政策,郞勇想了个办法:利用村里的4个大喇叭进行宣传,还在村广播设备中安了一个手机卡,用自己的手机与设备中的手机卡连线,通过打电话的方式进行广播。他每天都通过大喇叭将疫情资讯、农业科普以及新农合政策、大病慢病保障等政策信息送到村里村外、田间地头。

  提起郞勇,村民们都称赞说:“我们的书记是‘80后’,有思想、办法多,聪明肯干、好学上进,是个好干部。”村民们还告诉记者,郎勇每天上午、下午各开播一小时,内容涵盖党的扶贫政策、村里的产业发展、扶贫项目的收益和产业分红等信息,还会穿插一些防火、防疫知识。“郎书记的语言朴实、易懂,接地气,我们听着大喇叭,还不耽误下地干活儿,又方便又实用,已经从‘不关心、不想学’变成了‘愿意听、等着听’。”

  村里72岁的贫困户娄炳宝患有心脏病、静脉曲张,老伴有乳腺癌,老两口基本没有劳动能力,且没有住房。包保单位市社保局为娄炳宝家出资租了房屋,扶持他们养殖鸡、鸭、猪等,还参与村里冷棚的分红。娄炳宝说:“我们家的蛋和家禽都是扶贫人员帮忙卖出去的。有什么消息,郎书记就通过‘大喇叭’通知大家,可方便啦。”

  泡子沿村驻村扶贫队队员于继凯说:“郎书记利用‘大喇叭’让扶贫政策家喻户晓、深入人心,让村里的扶贫工作更加公开透明,让扶贫广播成为‘打通政策宣传,服务贫困群众’的‘快车道’。如今贫困村已经不再贫困,变成了富裕村了,我们为郎书记点赞。”

附件下载:

相关推荐