农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

洮北区农民科技教育中心为申报实训基地开展实地考察

  • 日期: 2020-07-13
  • 来源:洮北区农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-13 09:01
  • 来源: 洮北区农业农村局

  按照吉林省农广校关于推荐实训基地通知要求,为了进一步做好农业广播电视学校体系农民教育培训工作,实现优质实训资源共享,遴选一批产业优势明显,特色鲜明,有较强科技示范、展示和带动能力的实训基地,为服务农民教育培训实训工作提供支撑,近日,洮北区农教中心组织工作人员分别到平台镇红塔村雪寒韭菜基地和青山镇现代农业示范园区进行实地考察。

  洮北区平台镇红塔村雪寒韭菜种植园区是具有示范辐射带动作用强的种植产业园区。种植雪寒韭菜在洮北区具有明显优势,一是生产投入少,棚室简易,不用取暖、苫盖,二是产出效益高,雪寒韭菜一般赶在春节上市,价格明显高于其他淡季韭菜。每年1-4月时间内,每棚可获得1万元以上收入。三是生产用工少,在农闲季节生产,与其他农业生产互不干扰,而且一年投入,多年收益。四是产品质量好,天然绿色食品,口感好,外形好。种植雪寒韭菜给农户带来了极大经济效益,所以种植面积逐年增加,产量也逐年增加。销路广泛,除满足本地市场需求,还远销齐齐哈尔,长春、沈阳、内蒙古等地,而且始终供不应求。

  青山镇现代农业示范园区地内划分精致农业体验区、绿色餐饮休闲区、高效棚膜生产区、产品装配车间、电商中心、物流中心、精致农业体验区等区域。与国内专业的科学团队合作,由专

  业人才对各生产流程精细把控,种植绿色有机蔬菜,反季节精品瓜果等高经济价值果蔬货物。生产出无污染,商品率高,营养价值高的优质绿色农产品。青山镇现代农业示范园区带动了周边农户发展农业的信心,促进了农村剩余劳动力就业,增加了农户经济收入,草莓采摘园、大油桃采摘园,葡萄采摘园、时令蔬菜采摘园等所获得的经济效益已经被周边农户认可,各类采摘园逐渐辐射到各个乡镇村屯,为洮北区农业发展做出了杰出贡献。

  洮北区农教中心根据考察结果形成推荐材料及时上报,得到了省农广校的好评!

附件下载:

相关推荐