农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

通榆县开通镇多举措激活乡村振兴“党建引擎”

  • 日期: 2020-07-14
  • 来源:白城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-14 02:03
  • 来源: 白城日报

  今年以来,通榆县开通镇党委深入推进“党建+”工作理念,结合镇村地域优势,充分发挥村党组织堡垒作用,补短板、强弱项,以“党建引擎”发动乡村振兴。

  抓实阵地建设。开通镇党委聚焦阵地完善,着力于打造便民服务“大本营”,完成富强村党群服务中心新建计划,倾力打造路杨村党建文化主题广场,在6个村设立党建长廊,更新32处室内外党建元素,实现了基层组织党建红色阵地全覆盖。同时,在晓光村实施室外党建活动广场建设,促进党建活动、为民服务功能在村级阵地集成,保障村民多样化服务要求。截至目前,开通镇21个村党组织已全部完成标准化阵地建设。

  夯实组织建设。开通镇党委深入开展党组织标准化规范化和党建基础性工作巩固提升行动,突出政治功能,通过强化党员干部理论学习,着力破解难题、补齐短板,提升基层党建工作水平。年初以来,镇村两级组织开展学习63场次,利用“学习强国”“新时代e支部”和微信群学习时间累计超过1000小时,推动学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,切实把党支部建设成为乡村振兴建设主战场。

  压实队伍建设。年初以来,镇党委以“定村观摩、整镇推进”活动为抓手,全面开展村党组织标准化建设提升行动。以光明村为试点,率先建立起社主任、党小组组长为民服务绩效榜,围绕为民服务十项重点工作,抓社主任队伍建设,以定向标准进行考核打分,增强社主任为民服务意识,提高政策执行力,力争打造一支“群众公认、作风过硬、成绩显著”的村干部队伍,通过示范引领,充分发挥村干部在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用,不断以“党建引擎”促进各项工作向纵深开展。

附件下载:

相关推荐