农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

党建引领 村民心齐有奔头

  • 日期: 2020-07-29
  • 来源:长春日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-29 08:56
  • 来源: 长春日报

  南关区幸福乡八一村,全村面积11.4平方公里,地处长春市南端的城乡结合部,辖7个自然屯、9个村民小组。全村总户数1822户、总人口5618人,村党委下设5个支部,现有党员78名。近年来,八一村党委充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,以党建促乡村振兴为抓手,带领全体党员和村民埋头实干、创业致富,同时细耕文化“土壤”,为八一村发展提供了强大精神支柱和文化滋养。

  思想引领聚民心。八一村党委用制度凝心聚力,自觉坚持民主集中制、“三会一课”“四议两公开”等相关制度。为了便于党支部活动,村里拿出80万元,改造装修了5个房间,用于开展例会、学习、讨论活动。同时,率先在长春市建成4万平方米的红色长廊,打造了可容纳100多人的红色大讲堂,借以开展“红色大讲堂”等特色党建活动。八一村不断丰富村民业余文化生活,成为长春市党建示范点。村党委书记谭世祥带头讲党课,深入浅出地教育引导广大村民党员听党话、知党恩,习近平总书记的思想理论渐渐在党员和村民群众的心里扎下了根。大家心往一处想,劲往一处使,近三年来,村党委收到村民党建方面好的建议提议128条。

  致富引领鼓腰包。为了让村民失地不失业,在村党委的推动下,八一村腾出村企5400平方米的场地,创办了设有210个摊位的南铂综合市场,一次解决了400多名村民就业,盘活了126个小区门市房,并与中东大市场、万科物业等53家企业,建立了稳定的用工绿色通道。目前,已安排村民2000余人,做到了有劳动能力的村民零失业。3000多名村民住上了新楼房,80%的家庭拥有了小轿车,人均住房面积突破了50平方米……几年下来,八一村发生了翻天覆地的变化。

  文明引领树新风。村党委最担心的事就是“富了口袋,穷了脑袋”。在村党委的大力推动下,八一村建成了1300平方米的文化大院,内部设有图书室、演讲厅、文艺排练厅等多个功能室。大院里的活动贴近村民生活,形式丰富多彩,大院“故事会”既讲先烈的革命故事,又讲村里的好人好事。“小剧团”将具有文艺特长的村民组织起来,通过二人转、三句半、小品等形式,讴歌乡村振兴带来的新变化。群口快板“夸夸我们的好政策”,深受村民赞誉。

  正是村党委处处想在前头、做在前头,才使党的声音真正传递到了基层,让村民有了值得信赖的主心骨。现在的八一村,凭借经营佰科物业公司和南铂农贸市场,人均年纯收入2.3万多元,集体资产突破了8亿元。2019年,八一村被评为“省级文明村镇”。

附件下载:

相关推荐