农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

柳树河子美如画

  • 日期: 2020-07-29
  • 来源:延边日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-29 08:58
  • 来源: 延边日报

  近日,记者来到珲春市哈达门乡柳树河子村。放眼望去一间间民房整齐排列,水泥硬化的乡村小道整洁如新,宽敞的广场上老人们晒着太阳唠着家常……蓝天白云下的村庄美丽祥和。

  柳树河子村位于珲春市区以东50多公里的珲春河北岸,全村户籍人口93户202人 ,实际在村20户42人。2015年底有建档立卡贫困人口11户22人。2019 年末,动态管理后有建档立卡贫困户1户3人,现已全部脱贫。

  曾几何时,由于位置相对偏远、交通不便,柳树河子村是珲春市最为贫困的村庄之一。自脱贫攻坚开展以来,在包保单位的帮助下,该村利用30万元扶贫专项资金,建起了30KW分布式光伏发电项目。该项目于2017年8月建成,同年11月并网使用,年收益1.2万元。村里还利用47万元扶贫专项资金建起苗圃基地项目。该项目于2017年7月完工, 2018年5月完成审计,投产经营后,村集体实现收益2.82万元。2019年,柳树河子村通过光伏发电项目、苗圃基地项目和土地发包等,集体经济收入达5.1万元。

  过去,柳树河子村的村民生活困难,出行也不方便,家里养的猪和鸡等农副土特产品运不到城里变不成现钱。经过近四年的精准扶贫,村里的道路畅通了,村民建起了新房,自来水入户率100%,全村通电率100%。如今的柳树河子村,在村容村貌、基础设施、产业发展等方面发生了巨大的变化。昔日的贫困村、今朝美如画,村民们安居乐业,幸福指数直线攀升。

附件下载:

相关推荐