农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

李元根的“治村经”

  • 日期: 2020-07-29
  • 来源:延边日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-29 08:59
  • 来源: 延边日报

  盛夏时分,记者走进延吉市朝阳川镇八道村。平坦宽阔的水泥路穿村而过,乡韵浓厚的文化墙格外亮眼。一颗颗茁壮成长的小树给村子平添了几份绿意,一片欣欣向荣的乡村美景映入眼帘。问起如今的幸福生活从何而来,村民兴奋地告诉记者:“都是李书记扭转了乾坤!”

  李书记是何许人?正是八道村党支部书记李元根。多年来,他带领党员群众攻坚克难、艰苦奋斗,将这个原本贫困落后的小山村变成了家家勤劳致富、人人安居乐业的美丽新农村。

  2004年,延吉市八道、西山、互助、双凤等多个村屯合并为八道村。村子合并后如何科学谋划村子未来发展?如何提高村民的生活水平?一道道考题摆在了村班子面前。

  李元根深知,村民们期盼着扭转贫困落后的面貌。他想到的第一件事就是修路。2005年,李元根经过多方协调,争取资金20万元,新修建了2.5公里村屯中心路,这也是八道村有史以来的第一条水泥路。从那时起,村里拉开了村路改造工作的序幕。经过几年的改造,八道村实现了户户通水泥路,彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的历史。

  解决了“行路难”,李元根将目光瞄向了村容村貌。“一到了赶大集的日子,村子中心路两侧聚满人群,既影响交通,又存在交通隐患。”看到乱糟糟的大集,李元根非常焦心。改变迫在眉睫,他多方协调、争取资金,修建了包含集贸市场的多功能中心广场,新建围墙、栅栏,开展全村绿化工程,提升基础设施建设,一举改善了村容村貌、聚拢了人心。村民们纷纷伸出拇指夸赞:“他就是村子这棵大树的‘根’呐!”

  2013年,李元根被推选为村党支部书记。“身上的担子更重了!但全村的老少爷们都相信我,就得对得起这份信任!”看着村民们期许的眼神,李元根一心带领村民脱贫致富的信心更加坚定。

  要脱贫,关键是产业。“土地是咱农民的命,怎么让土地里生出更多‘金子’?”经过多方打听联系,李元根引进企业,动员村民加入此次土地流转,把土地流转到了企业注资的合作社进行统一管理。不仅如此,村里还养牛、建设高标准基本农田、投资入股企业……这些年来,李元根不断探索壮大村集体经济的新途径,八道村的产业项目多点开花,为贫困户脱贫致富提供了强力保障。2018年,八道村成功摘掉了“穷帽子”,踏上幸福路。

  “把村子建设得更加美丽,让村民过上好日子,这是我作为一名共产党员、一名基层村党支部书记的承诺。”李元根目光坚定地说。

附件下载:

相关推荐