农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

铁厂镇多方位打造美丽乡村“新容颜”

  • 日期: 2020-07-30
  • 来源:通化日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-30 12:00
  • 来源: 通化日报

  今年以来,二道江区铁厂镇把农村人居环境整治作为一项重要工作全程跟进,一包到底,责任到人。美丽乡村有了“新容颜”,百姓的幸福感明显提升。

  优化管理,启动绿化美化工作。镇政府通过政府采购以购买服务的方式,选定绿化公司并与之签订绿化托管合同,构成公司托管、乡镇监管、村级直管的管理格局。按照“今年全面推进、明年发展提升、三年完善巩固”的工作步骤,全面启动乡村环境绿美化工作,加快镇、村绿化美化建设,构建农村人居环境整治管理队伍,打造镇村绿化、美化、净化管护一体的管理体系。

  全面覆盖,实施美化绿化工程。栽植树木1700株、花卉20万株,农村公路实行全线美化绿化,村庄绿化基本实现全覆盖。同时,推进生态景观打造,新建景观带6处。开展“美丽庭院、干净人家”创建活动,“以妇联推动为主导,以典型示范为引领,以互助小组为带动”,营造了“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。

  找准症结,推进绿化美化行动。目前,全镇4个村都已开展村庄清洁行动,共清理柴草垛960个,清运垃圾104吨,清理粪堆613处,清理村组道路30公里。针对农村生活污水治理情况,持续开展农村污水治理,发挥各级河长作用,实现河道监管常态化,加强河道清淤力度,已完成河道清淤疏浚12.03公里,清理边沟水渠62.6公里。全面开展拆违攻坚行动,共拆除违建设施7个。

附件下载:

相关推荐