农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

乡村治理新路筑起村民幸福“心路”

  • 日期: 2020-07-30
  • 来源:延边日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-30 12:01
  • 来源: 延边日报

  2019年,和龙市崇善镇被评为全国乡村治理示范乡镇。从边疆小镇到荣获国家级荣誉,崇善镇因地制宜地走出了一条乡村治理的新路,这条路更是村民生活日益改善的幸福“心路”。

  7月23日,记者在崇善镇看到,镇区街道干净整洁,各村都比着把自己的村子建得更好。村民们都说,这是乡村治理带来的新变化。

  在古城村村部的外墙上,中心党委的牌子十分醒目。“这是我们镇在乡村治理工作中的一个创新。”据镇党委副书记徐南介绍,为有效推进乡村治理工作,近年来,崇善镇多方位调研、高标准谋划,因地制宜,大胆探索,以农村领域“十强引领”行动为工作重点,组建了以古城村为中心村的“中心村党委”。他们将4个村进行了支部联建,创新推出“党建+旅游”发展模式。通过围绕崇善镇“小村之恋景区”建设,该镇加强与驻镇企业合作,打造边境党建示范带,把以前分散的各村旅游资源包装整合,利用大洞村的自然风光、古城村的漂流、竹林村的朝鲜族民俗风情、上天村的民宿等,打造出一条集吃、住、游、娱为一体的完整的旅游线路。

  “这里风景好,住宿条件也好,每人每晚只需50元。”在上天村“小村之恋景区”的民宿区,许多游人在民宿户外的凉亭中聚餐。延吉市民尹香善告诉记者,崇善镇在中朝边境,风光秀丽,早就想来看看,听说这里新建了民宿,便迫不及待地约了几个好友前来旅游。

  民宿负责人赵风男是上天村村民。他告诉记者,上天村党支部向上争取到资金150万元新建了上天民宿。赵风男以每年4万元的价格把民宿承包下来,现在每天都有客人来住宿,周末更是满员。“刚开业十多天,我们的营业额就达2万多元。”

  创新乡村治理模式,富了村民,美了乡村,让更多的村民有了就业增收的岗位。今年年初,崇善镇将农村环境整治运行资金纳入到预算计划安排,按照村里出一点、帮扶单位出一点、镇里投一点的投入保障机制,将护林员31人、公益性岗位13人、河道管理员26人纳入到环境卫生工作队伍中,并建立保洁队伍考核机制和日常督查机制。每天上午,城建办的督查员都会到各村督查责任区保洁情况,每周二对公益性岗位大扫除进行督查,每周五镇领导班子对全镇16个屯及镇区、社区进行现场督办。同时,形成“户分离、村收集、镇运转、市处理”的垃圾治理模式,建立1处垃圾处理中转站,新设12处垃圾堆放点,拆除危旧房和破旧仓房,美化了各村屯环境。

附件下载:

相关推荐