农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

抚松县河北村全力构建美丽乡村

  • 日期: 2020-07-31
  • 来源:长白山日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-31 09:04
  • 来源: 长白山日报

  抚松县仙人桥镇河北村以改善人居环境为重点,全力构建“美丽乡村”, 村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  河北村位于仙人桥镇南部,全村有村民223户,是省级“千村示范、万村提升”新农村建设重点推进村。为培植绿色产业,河北村在市纪委等多个部门包保支持下,将产业发展与村集体经济、贫困户脱贫紧密结合,通过党建扶贫方式大力发展贝母、光伏发电等可持续发展项目,由“一次性扶贫”向“可持续性扶贫”迈进,其中,三期光伏项目可持续20年,每年为村集体增加集体收入22万元。

  为美化人居环境,该村先后完成村内配备专职环卫保洁员4名,垃圾桶30个,垃圾清运车、收集车等车辆5辆,做到农村垃圾日清日运。投入资金486万元,巷道建成水泥路,粉刷改造新建围墙,栽种花卉苗木,对主巷路和公路沿线进行绿化,全村绿化、亮化率达到100%。

  培育厚德民风,坚持以建设礼仪之乡为目标,把文明礼仪教育作为精神文明建设和构建社会主义核心价值体系的具体内容。结合“晒家风家训”、通过组织文艺演出、文明家庭、平安家庭、绿色家庭评选等活动,培育积极向上的家庭文化,不断提升全村文明素质。

  充分利用丰富的民俗文化资源,融入民俗文化、廉政教育文化,通过美丽乡村建设引入亲子旅游、研学旅游、乡居度假旅游等多种旅游功能,打造具有独特性的乡村休闲旅游目的地。近年来,该村先后被评为2012至2014年白山市文明村、2015年省级新农村建设重点村、2016年市美丽乡村、全省第二批美丽乡村建设试点村等多项荣誉称号。

附件下载:

相关推荐