农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

磐石市农业农村局开展水稻病害防控工作

  • 日期: 2020-08-10
  • 来源:吉林市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-10 09:47
  • 来源: 吉林市农业农村局

  每年7月中下旬至8月上中旬,是磐石市水稻破口抽穗和齐穗期,亦是水稻纹枯病、稻瘟病、稻曲病等病害防治的关键时期。今年,磐石市农业农村局在水稻破口抽穗和齐穗期,对14个乡镇水稻主产区开展了水稻病害的防控技术推广工作,并于8月3日派遣农业技术人员到磐石市宝山乡靠山村对水稻飞防作业进行了现场培训指导。

  今年的水稻病害防控工作以航化作业为主要作业方式,即采用无人机喷药。防控对象为贫困村贫困户以及种植大户、家庭农场、种植合作等规模种植户的常年易发生水稻纹枯病、稻瘟病等病害的地块和区域,防控面积超3.6万亩。

  通过飞防作业,一是帮助贫困村贫困户解决了水稻防病难的问题,践行了磐石市农业精准扶贫的惠农政策;二是将全市水稻病害的发生危害控制在可控范围内,将产量损失控制在经济阈值之下,保障磐石市水稻粮食生产安全;三是提高了磐石市水稻病虫害统防统治水平,并进一步带动磐石市无人机作业在作物病虫害统防统治上的应用。

附件下载:

相关推荐