农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

通榆县“美丽庭院、干净人家”活动培树家庭文明新风尚

  • 日期: 2020-08-10
  • 来源:白城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-10 09:54
  • 来源: 白城日报

  日前,在通榆县什花道乡曙光村“美丽庭院、干净人家”表彰大会上,20户村民分别被村里评为第二季度“美丽庭院、干净人家”和进步家庭。“今天被评为干净人家特别高兴,以后要起带头作用,让家里每一天干干净净,这样家人每一天都有好心情,以更好的状态投入到工作中去。”被评为“干净人家”的王立芹喜滋滋地说。

  年初以来,通榆县委、县政府将“美丽庭院、干净人家”创建评比活动作为脱贫攻坚和乡村振兴的有效载体,成立由县委书记和县长任县“美丽庭院、干净人家”创建评比活动领导小组组长,由县委副书记和政府分管农业的副县长任县“美丽庭院、干净人家”创建评比活动领导小组常务副组长,分管各乡镇脱贫攻坚工作副县级领导任副组长。为有效推动活动的开展,通榆县妇联作为牵头部门,规划设计了“家居环境治理”“巾帼志愿服务”“巾帼巧手致富”“文明家风培育”“总结验收评比”5项行动,各级妇联主席是活动的规划设计师、指挥监督员和建设者,她们将村妇联执委和有公益心的妇女群众动员起来成立巾帼志愿队伍,保证每月至少开展两次巾帼志愿服务活动,发动村干部开展活动,做表率,解决村里只有妇联主席一人单打独斗的局面。提倡有条件的村栽花种草,美化村屯和庭院环境。什花道乡曙光村妇联主席刘立新告诉记者:“六清工作把我们曙光的村容村貌改变的非常好,‘美丽庭院、干净人家’活动把村民个人心灵美化了,她们自己内心深处互相评比,平时也不玩麻将了,串门闲聊的少了,心理有了转变。”

  自全县“美丽庭院、干净人家”动员会召开以来,通榆县各级妇联积极组织广大妇女整治庭院、清扫室内外卫生,推动村组搞好美丽庭院、干净人家季度评选工作。充分调动和发挥农民的主体作用,结合六清工作,开展以“五美”“五净”为标准的美丽庭院、干净人家创建活动,强化农民的生态环保理念,引导绿色发展、清洁生产、绿色出行,自觉践行简约适度、绿色低碳的生产生活方式。引导广大农民学文化、爱科学、移风易俗,摒弃陈规陋习,带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动形成爱国爱家、崇德向善、诚实守信、守望相助的社会主义家庭文明新风尚。开展庭院经济、庭院保洁、庭院美化、庭院文化,筑牢“绿水青山就是金山银山”的理念,将美丽乡村农户庭院及乡村特有资源建设成为乡村旅游的景点、农民增收致富的平台、农民全面建成小康社会的支撑点,实现经济效益和社会效益双赢。

附件下载:

相关推荐