农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

长白县金华乡新点子带动新发展 高科技带来高收入

  • 日期: 2020-08-13
  • 来源:长白山日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-13 08:26
  • 来源: 长白山日报

  走进长白县金华乡现代农业产业园,温室大棚里暖意洋洋,可以看到挂着“小红灯笼”的油桃树,舞着新绿枝条的五香果,粉粉嫩嫩的小毛桃,红绿相间的西红柿,玲珑剔透的红含桃,色如帝王绿般的小葡萄……在大棚中忙碌的村民,个个喜笑颜开,一派生机勃勃景象。

  “现在政策越来越好,科技也越来越发达,种植也能够通过各种视频软件学习,我们现在的大棚采用最先进的取暖设备,比以往的更加恒温。车厘子主要销往北京、上海等一线城市,收入很稳定,生活可有奔头。”种植户介绍说。

  金华乡始终遵循在坚持实事求是的基础上大胆解放思想,打破思想牢笼,创新性地谋求发展,把理论与实践进行对照结合,努力做到实事求是、因地制宜的开发金华乡现代农业产业园,打造金华农旅结合示范地。

  园区自2009年开始发展,按照“奋力推进经济社会绿色转型”工作部署,以优势核心产业为基础,通过打造立体种植模式生态农业园区为主导、多种经营模式旅游产业为框架的“生态休闲度假园”,实现生态农业园区建设目标。目前,园区采取“公司+合作社+农户”的运营模式。园区主导产业为特色种植业,通过不断加大棚膜果蔬产业园向生态农业园转型推进力度,采摘园区内大樱桃、草莓、西瓜、香瓜、葡萄等种类采摘区域已初步形成规模。

  目前,金华乡生态农业园区已经达到220亩,金华乡棚膜园区已获得7个无公害果蔬品牌省级认证。近几年,白山客商落户金华棚膜园区,实施的车厘子种植已见成效,正在逐步带动周边村民一同发展该种植项目。此项目实施当中,不断提高产品的科技含量,在生产经营环节上,减少消耗,提高效率,降低成本,将进行国家无公害蔬菜产品认证和吉林省无公害蔬菜基地认证,并申请注册商标,加大宣传力度,形成县内蔬菜名牌,进行统一的品牌销售。贴注无公害蔬菜标识和商标,印注防伪条码,便于消费者使用和识别,从而有利于消费。

  金华乡现代农业产业园包含金华乡金华村,地理位置优越,在长白县至十五道沟望天鹅风景区区间。项目建设拓宽了金华乡旅游业的广度,为旅游活动增添了新景观,有助于生态保护和环境优化,恢复环境魅力。同时,改变了传统的农业生态结构,优化了农业经济的组合,开拓了农业和土地被利用的新领域,强化农业自我积累、自我发展的运行机制,增加农产品的商品量和农业附加价值,加速传统农业向现代新型农业的转变,具有振兴农村经济、优化农业结构的经济效益和社会效益。

附件下载:

相关推荐