农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

江源区大阳岔镇优化种植结构带动农民增收

  • 日期: 2020-08-14
  • 来源:长白山日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-14 12:37
  • 来源: 长白山日报

  江源区大阳岔镇积极调整种植结构,退出沿线籽粒玉米种植,优化种植结构,扩大黑木耳、灵芝、雪菊等食药材种植,发展乡村旅游,带动富余劳动力就业。

  大阳岔镇加强木耳基地日常管护,采摘过程纯手工、晾晒过程纯天然,经山泉水浇灌的黑木耳口感极佳,是小洋桥村和小东岔村的主要经济作物。今年两村在初春2月已将45万袋木耳菌种备好,3月灭菌接菌发菌,全过程控温控湿,4月末完成插菌,循序渐进保证木耳质量。走进田间,一眼望去,圆柱形的菌袋一串串、一排排整齐地摆放在田地里,长势喜人。目前,黑木耳已完成第一轮采收,即将迎来第二轮采收。大阳岔镇木耳种植采取“合作社+基地+贫困户”的模式,可带动60余名村民实现季节性就业,带动建档立卡贫困户22户38人实现增收。

  种植结构调整加快了大阳岔镇“一谷一城”建设步伐。目前,大阳岔镇正依托地缘优势,大力发展乡村旅游,打造集种植、旅游、休闲、康养为一体的绿色生态园,着力推进一二三产深度融合发展、城乡一体化发展和人与自然和谐发展,形成种植业结构调整与乡村旅游良性互动、深度融合的发展新局面,不断树立江源区“一谷一城”区域品牌。

附件下载:

相关推荐