农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

合心镇垃圾处理用上高科技

  • 日期: 2020-08-19
  • 来源:长春日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-19 09:41
  • 来源: 长春日报

  当垃圾清运遭遇游戏“消消乐”会产生怎样的反应?到长春市绿园区合心镇走一遭就会看到,处理垃圾也能像打游戏一般,遵循游戏规则就能闯关成功。

  曾经的垃圾池变身为绿化景观,街路上的白色垃圾被树荫取代,路边沟的杂草消失了……“垃圾消消乐”闯关升级大战正在合心镇上演。

  8月13日6时,合心镇哈达村保洁员王宾骑着保洁三轮车,打开宣传喇叭,来到负责的保洁片区。听到熟悉的喇叭声,村民们纷纷抬出家中的垃圾桶摆放在大门口,王宾将60余户村民家的垃圾运往移动箱站,进行压缩处理。

  这个流程是绿园区去年年底建立的垃圾收储运体系,合心镇在标准版本的基础上结合实际情况,补充升级细节,完善了“全面覆盖、无缝对接、上门收集、一体管理”工作模式。

  在闯关升级中,新农家村的大动作更具科技感。

  今年4月,新农家村村北的一片荒地上建起了一栋白色房子,这里来了一位垃圾处理“大拿”——磁脉冲矿化生活垃圾处理器。“保洁员入户收集垃圾,经过初步分拣后,将生活垃圾直接运到这里,省去了压缩处理和转运环节。”新农家村相关负责人介绍,垃圾经过处理后变成水蒸气、二氧化碳和干热灰,干热灰可以还田,给土地增加养分。

  被分拣出来的建筑垃圾也没有浪费,在粮食丰收的季节,它们被搬运到田间道上,变成了铺路的材料。

  在垃圾收储运体系的延伸环节——大拉练中,各村的成功经验被广泛推广,形成农村人居环境赶超比学的浓厚氛围。“合心镇每月举办一次大拉练,各村相关工作人员一起到各村走访、评分,分数高的镇里会奖励补贴环境整治资金。”合心镇相关负责人表示,无数个细节的升级完善形成一张覆盖全域的大网,阻断了过去的脏乱差,开启了干净整洁、环境优美的农村新生活。

附件下载:

相关推荐