农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

范为花的“牛”日子

  • 日期: 2020-08-21
  • 来源:长白山日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-21 03:16
  • 来源: 长白山日报

  午后,金色的阳光洒在临江市六道沟镇南岗村。村道两边的树木,似乎敌不过头顶上的阳光,无精打采败下阵来。林中的鸟儿,也不见了踪影。“哞哞哞……”循着牛叫声,记者找到了正在家附近山坡上放牛的范为花、刘林华两口子,我们此行的目的,是要对他们如何脱贫致富进行“刨根问底”式的采访。

  脱贫攻坚让村里人有了盼头儿

  现年50岁的范为花,因先天性身体原因致贫。2017年,村里为她家建档立卡,也为这个家庭带来了希望和对美好生活的盼头儿。

  南岗村驻村工作队和村干部十分注重对贫困户的鼓励。“我们总共分了三步。第一步,先采取精神扶贫。第二步,跟贫困户讲解扶贫政策。第三步,通过深入开展调研,召开贫困户座谈会,使他们更好地了解相关扶贫政策。在透彻分析致贫原因后,寻找脱贫措施、制定脱贫计划,科学确立脱贫致富路径。”南岗村党支部书记朱先锋快人快语。他坦言,扶贫道路从来不是一帆风顺、一片坦途,扶贫工作也不是一蹴而就、立竿见影,需要付出很多艰辛的努力。

  谈起养牛致富经,范为花脸上挂满笑容,却不知道说些什么。“就从头说起吧,想想以前住的房子,屋后的墙都塌了,露个大窟窿,外面下大雨,屋里下小雨,家里最值钱的家电莫过于一台老式黑白电视机,‘家底’薄得可怜。”看着现在天地之差的生活,范为花每天都喜笑颜开。

  “现在,越来越多的扶贫政策向农村倾斜。有了党的好政策,再加上自己勤劳的双手,想不脱贫都难,我们算是赶上了好时候。”看着院子里这些厚实的“家底”,范为花心里踏实下来,感觉生活更有奔头了。

  采访中我们了解到,2017年10月,包保单位临江市住建局伸出援手,通过争取危房改造资金2.4万元、扶贫办政策补助8000元,住建局兜底2.3万元,让范为花一家人住上了45平方米的新房。不仅如此,镇、村干部以及驻村工作队为帮助范为花一家尽快脱贫,为她“量身”制定了脱贫致富计划,当问到他们想干点什么时,范为花脱口而出:想养黄牛。

  “我们村自然条件好,周边空地多,适合养牛。一年一头牛下一个小牛犊的话,我们就能脱贫了。”范为花自信满满。朱先锋通过与驻村工作队干部、村两委班子成员商量,经过授信评级,2018年3月,为范为花跑下2万元贷款,买了2头母黄牛,建起了牛棚,开启了养牛致富路。

  养牛是个细致活,没有技术肯定不行。范为花以前虽然养过牛,但意识到自己经验还是不足,需要进一步学习,逮着空闲,她就跑到村养殖大户家中请教。

  脱贫路上不等闲

  在多次与驻村工作队和村干部的接触中,范为花改变了以往的保守思想,决定靠勤劳的双手奋斗,下决心要彻底摘掉贫困户的帽子。

  经过精心繁育,2018年底,范为花家的母牛成功产下一头小牛犊。“现在牛价不错,一头小牛犊至少能卖上一万三四,去年我就偿还了银行贷款。今年,我争取再多养几头。”范为花相信,比蜜甜的日子不再遥不可及。

  顺利脱贫奔小康

  谈及脱贫后的生活,范为花说,“现在不愁吃、不愁穿,住得好,看病也有保障,‘牛’日子还得靠着‘牛’政策!”

  在临江,有许多像范为花一样的人,在脱贫的道路上,勇敢面对个人和家庭的困境,在困惑中自强、在逆境中奋斗。他们用勤劳和智慧战胜困难,实现了脱贫致富。他们,是不畏生活困苦、自强励志的脱贫先锋;是不等不靠、自力更生的励志典型;他们的事迹,感人至深、发人深省、催人奋进;勤劳的双手,创造的是幸福的生活,养牛人脱贫奔向致富路在这里书写。在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,范为花等人的致富之路会更加平坦宽广,未来会更加美满幸福。

  临行前,天边出现了一道美丽的彩虹,仿若各级党委政府为贫困户架起的七彩桥,桥的这头连着民心,桥的那头连着牵挂。

附件下载:

相关推荐