农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

精准帮扶强产业 开辟致富新途径

  • 日期: 2020-08-21
  • 来源:四平日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-21 03:21
  • 来源: 四平日报

  产业发展是脱贫攻坚的重要举措,产业扶贫也是脱贫攻坚的重要抓手。近年来,四平烟草公司积极谋划扶贫产业项目,帮助双辽市双山镇多稼村走出了一条产业脱贫之路。

  在脱贫攻坚工作中,双山镇多稼村始终坚持因地制宜,找准产业发展切入点,多稼村的村民也从产业脱贫项目中尝到了甜头。文化广场让村民有了文体活动场所,养殖育肥羊的贫困农民获得了分红,扶贫车间为村民提供了新的就业岗位,百合基地不仅使臭水沟变成了清渠,也为贫困户开辟了一条增收途径。4年多的时间里,多稼村面貌发生了翻天覆地的变化。

  说到多稼村几年来成功谋划和落实的产业脱贫项目,都得益于包扶单位的帮扶和支持,促使多稼村的基础设施建设和扶贫项目开发的步伐不断加快。2016年以来,四平烟草公司作为帮扶单位开始包保多稼村,为全村经济发展和脱贫攻坚推进作出了突出贡献,被多稼村的村民亲切地称为“扶贫领路人”。截至2019年底,四平烟草公司已累计为多稼村捐助了83万元扶贫资金。

  “脱贫攻坚既要有眼前之措,更要有长远之举,而要做到这一点,变‘输血’为‘造血’,项目建设尤为关键。”几年来,四平烟草公司领导班子与其他帮扶部门共同研究,形成了“大项目富村,小项目裕民”脱贫思路,持续推动脱贫产业项目建设。2017年谋划育肥羊养殖项目,2018年开办扶贫车间服装加工厂,2019年建设多稼村北沟整理暨百合基地项目。一个个产业扶贫项目在多稼村落地生金。

  在占地320平方米的扶贫车间里,工人们认真地在机台上工作。现如今,经他们手加工的产品经销全国并远销欧美地区。计件工人月均收入达2000元以上,村集体每年增收2万元。扶贫车间还为务工的村民提供免费工作餐,为外村工人提供免费住宿,得到了大家的拍手称赞。

  长600米、宽20米的北沟一直以来就是垃圾沟、脏水沟,四平烟草公司领导深入实地考察后,捐助了20万元建设资金,保证了百合基地项目的如期建设,百合种植面积达到1.5公顷。同时,通过双辽市残联的沟通协调,与伊通百合种植合作社签订订单,按每公斤14元价格收购。百合由村里有劳动能力贫困户种植和管理,效益一部分归村集体所有,其余部分按比例为贫困户分红。贫困户全部脱贫后,收益部分将继续支持村集体经济壮大与发展,并用于公共事业建设与公共设施维护。

  自脱贫攻坚工作开展以来,多稼村已建成育肥羊养殖、扶贫车间、百合基地、村级光伏电站、庭院小养殖5个产业项目,目前,均已实现收益。在此基础上,多稼村还同步实施了民生发展措施,干部群众的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  编筐挝篓全靠收口。脱贫攻坚到了紧要关头,更要在产业扶贫的道路上持续发力。今年,四平烟草公司又积极协调谋划了新的产业脱贫项目——光伏电站扩容项目,帮助多稼村农民又趟出了一条新的致富路径。

  几年来,双山镇多稼村在多部门包保干部的帮扶下,大力开展脱贫攻坚工作,文化广场建设、水泥路户户通、低压电网改造、主干道路灯安装、自来水入户、危房改造、沟渠整理、结构调整、劳务输出。各项措施的落实,无一不在提升着村民的幸福指数。

附件下载:

相关推荐