农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

玉米地养大鹅年增收20万元

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:延边日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 09:03
  • 来源: 延边日报

  汪清县大兴沟镇东台村光东种植业家庭农场在玉米地里养鹅,年增收20万元,走出一条创收新路。

  近日,记者在光东种植农场的一块玉米地看到,这里的玉米秆下部几乎没有叶子,蹲下身能看到很远的地方,成群的大鹅在悠闲地吃着杂草和玉米叶。

  该农场负责人崔光洙是东台村党支部书记兼村委会主任,他告诉记者,东台村地处偏远,以种植业为主,为拓宽致富门路,他经常上网浏览学习先进的种养殖技术。当他在网上看到一些地区试行旱田养鹅增收时,便产生了在玉米地里养鹅的念头。2019年,在农业部门的帮助下,他购买了2000只幼鹅放到玉米地里试养,当年就增收20多万元。今年,他在15公顷玉米地里放养600只成鹅的基础上,新添幼鹅500只。目前,仅卖鹅蛋收入已超过8万元,年底售鹅收入将超过12万元。

  “幼鹅是在农业技术部门帮助下购买的,买来时已进行过三次防疫,所以成活率高,几乎没有什么损失。”崔光洙说,鹅是草食性动物,食量大,所以玉米棒子以下的叶子和杂草全部吃光,地里通风好,有助于玉米增产。另外,鹅吃得多,产生的粪肥也多,因此节省了一半以上的化肥,一举多得。

附件下载:

相关推荐