农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

东丰:庭院经济美了小院 富了农家

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:辽源日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 09:08
  • 来源: 辽源日报

  “非常感谢村里为我购买这20只鹅雏。到年底一只鹅仔都能卖上120元,鹅蛋一年也能卖几百元呢!”单传云是东丰县小四平镇钢铁村3组建档立卡贫困户,虽然已于2018年通过政府保障兜底脱贫,但没有多余的经济收入。今年,村里用第一书记经费为他购置了20只鹅雏。在他的精心饲养下,小鹅即将变成大鹅,年底出栏后,便会为他家带来一笔额外的收益。

  近年来,东丰县小四平镇不断加大对贫困群众的帮扶力度,通过大力发展庭院经济,进一步调结构、转方式、促增收,使贫困群众在家门口增收致富,有效增强了贫困群众的“造血”功能。

  据了解,为了决胜脱贫攻坚,防止贫困户脱贫再返贫,小四平镇积极引导建档立卡贫困户按照因地制宜、科学养殖的方式,在自家小院、房前屋后发展庭院养殖,并出资2万余元为全镇建档立卡贫困户免费发放鹅雏1200余只,将贫困户家的“空置地”变为“致富院”。

  同时,针对贫困户的不同需求,对没有饲养条件的贫困户,为他们免费提供树苗,在庭院栽植红松、果树、葫芦等经济林木,走出了一条投资小、见效快、风险低的“小庭院、大经济”特色增收路,使庭院经济真正成为贫困群众增收致富的“聚宝盆”。

附件下载:

相关推荐