农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

让农民在家门口增收——记通化禾韵现代农业股份有限公司

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:通化日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 01:50
  • 来源: 通化日报

  通化禾韵现代农业股份有限公司大力发展蓝莓产业,带领广大群众脱贫致富。自2015年以来,禾韵蓝莓公司对光华镇同心、光华、闹枝沟三个村的贫困户采取“公司+村委会+贫困户”模式实施精准扶贫,累计向贫困户分配红利236万元,贫困户每年人均分得红利972.2元。

  服务禾韵公司,让蓝莓扎根田园

  一是组织考察培训,帮助村民提高认识。光华镇政府联合禾韵公司,从考察培训入手,先后组织村民到山东青岛、辽宁庄河等地考察蓝莓发展前景;邀请市县农业技术专家开展蓝莓知识培训,使群众对蓝莓种植树立了信心,学会了栽培技术。考察回来后,同心村村民李文刚说:“虽然前五年一亩地需要投入三万多块钱,可是想到每亩地五年就能收入10万多元钱,比种大苞米强的不是一星半点,而且禾韵公司还与我们签订回收订单,提供技术指导,就是贷款干也值啊。”

  二是助推土地流转,帮助调整栽培用地。积极协调农户,加快土地流转,不误农时。光华镇、村干部针对公司选好的土地,挨家挨户做思想工作,甚至发动亲属、邻居的关系帮助做思想工作。镇党委要求不管难度多大,必须做通钉子户的思想工作。经过用心、用情工作,全镇先后帮助公司调整栽培用地2800余亩,仅光华村一个村就为公司集中流转土地达1100亩。

  三是积极搭建平台,帮助解决资金问题。光华镇党委通过与公司、产业大户协商,促成双方合作。由公司提供种苗和技术服务,并负责以市场价收购蓝莓果,产业大户负责租赁土地及日常管理,在镇党委的推动下,前期有4户产业大户在公司的帮助下发展蓝莓300余亩。在镇党委的协调下,公司与金融部门达成合作协议,为有意向发展蓝莓的农户发放低息贷款,贫困户发放无息贷款,解决了农户发展蓝莓缺乏资金的难题。目前共为5户贫困户解决资金24万元。

  依托禾韵公司,让蓝莓遍地开花

  一是采取“公司+村委会+贫困户”模式,助推贫困对象尽快脱贫。为了解决贫困户没有脱贫产业支撑脱贫难的问题,村委会利用扶贫专项资金、部门帮扶资金与禾韵公司合作,共同发展蓝莓产业。同时按10%的投资占比给村委会分配收益,村委会将所得收益全部分配给贫困户。省级贫困村同心村利用两笔扶贫项目资金共计159.5万元与禾韵公司合作发展蓝莓160亩,合同约定合作期限20年,前10年为收益期,后10年为返本期,同心村每年得到16万元用于精准扶贫,2017年底,同心村将16万元收益分配给全村贫困人口及边缘户119人,每户贫困户收益1800元。

  二是采取“公司+镇政府+贫困户”模式,保证所有贫困户稳定增收。为了发展镇里的扶贫产业项目,提高镇里的带动能力,镇党委利用扶贫资金49万元与禾韵公司合作发展蓝莓50亩,合作期限20年。2017年末,公司将第一年收益5万元拨入镇财政账户,镇党委将全部收益统筹发放给全镇未脱贫的建档立卡贫困人口125人,人均增收400元。将来贫困户全部脱贫后,该项资金作为全镇扶贫基金,采取动态模式用于返贫人口和因灾因病新致贫人口的生产生活救助。

  三是采取“公司+站办所+贫困户”模式,激发贫困户脱贫信心。光华镇与公司共同开展“志智双扶”活动,共开展技术培训12次、交流活动8次,60余户贫困户参加,在镇企共同努力下,越来越多的农户逐渐认可蓝莓产业,并自发地参与到蓝莓种植的阵营中。目前,全镇蓝莓种植面积已达到5000亩。

  走进禾韵公司,让蓝莓硕果惠农

  一是土地走进禾韵公司,规模变大了。在镇党委的积极协调和宣传引导下,全镇共有5000亩土地发展蓝莓,相对于传统品种玉米、大豆等,发展蓝莓每亩地年均可增收1.4万元,未来3至5年,将建设万亩有机蓝莓种植基地,让蓝莓在更多的土地上开花结果,提升附加值,让更多的农户增收、贫困户脱贫。

  二是农户走进禾韵公司,腰包变鼓了。光华镇里积极引导农户组建光华蓝莓种植合作社,吸纳农户41户,农户以土地入股,按照14.3%的股份获取收益,达产后公司每亩地给予1000元的保底收入。由于蓝莓属于人员密集型产业,春天修整,夏天采摘,秋天剪枝和防寒处理,公司每年需要吸纳大量农户到基地务工。据统计,仅2017年,公司支付工人工资就高达1200万元,相当于全镇11908人人均增收1000元。在用工最高峰7月初至8月末,每天的用工量都在500人左右,每人每天工资都在130元以上。闹枝沟村的建档立卡贫困户陈立章,妻子患有精神病,平时仅靠季节性到禾韵公司打工,年收入就在5000元左右,再加上镇村两级的产业收益分配,2017年已经顺利脱贫。

  三是资金走进禾韵公司,底气更足了。光华镇党委积极协调上级部门,争取涉农资金扶持,2017年,协调县农牧局为公司申报了一、二、三产业融合发展和农产品初加工冷库项目,争取补助资金152万元,公司投资7200万元新建1.2万吨蓝莓收储基地,投产后可将蓝莓鲜果和原料果的储存期延长45天至2个月,每吨蓝莓鲜果增收8000-10000元,进一步壮大公司实力,增强带动底气。

附件下载:

相关推荐