农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

“稻蟹共生”开启致富路——新型职业农民刘双创业小记

  • 日期: 2020-09-04
  • 来源:松原日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-04 09:27
  • 来源: 松原日报

  稻花落,一天一天地成长,从最初的害羞露头,到昂首挺立,到微微低头。低了头的稻穗,正在慢慢灌浆,越来越饱满,而此时稻田里的河蟹日渐肥美。

  “稻蟹共生”种养是近年来新兴的一种立体种养模式,通过这种模式,可实现水稻和河蟹立体开发、互利共生。“稻蟹共生”种养模式下可提高稻田利用率,为河蟹提供良好的栖息环境,有利于河蟹生长。河蟹可摄食稻田中的杂草、绿萍、底栖生物,其排泄物经过腐化可增加稻田耕作层的土壤有机质含量,培肥地力,促进水稻生长,提升稻米品质。

  “稻田养蟹,稻蟹共生,这样能让一亩稻田获得双倍利润。”处暑已过,刘双一边在稻田中观测河蟹生长情况一边说,再过一段时间,眼前这片稻田地即将迎来稻米、河蟹“双丰收”。

  打过工、经过商的刘双,在赚得人生中第一桶金时,毅然决然地选择回乡创业。看着稻浪、闻着稻香,刘双将自己定位为“新型职业农民”。他笑着说:“2018年,我承包1300亩荒地,进行开垦和改良,种植有机绿色水稻,开始探索‘稻蟹共生’。由于经验、技术不成熟,当年赔了30多万元。后来,我进入市农广校学习,在老师的关怀指导下,让我更坚定做好农业的信心。2018年11月,我成立吉林省双子生态农业开发有限公司。通过一年摸索,我又投入16万元,购买150多公斤大眼肉体河蟹,长势喜人。当年,我盈利40多万元。”

  为帮助村民共同致富,2019年1月,刘双在市农广校的鼎力协助下,成立吉林省第一家新型职业农民协会。担任会长的刘双为会员减免所有费用,费用由刘双一人承担,2020年将完成地标申报,将德稻松商标作为区域共享品牌,免费提供给新型职业农民使用,为会员节省并创造直接经济价值200万元以上。

  “我们会员全部由市农广校培训,整合农业资源,带动会员企业在绿色种植中实现一地双收、提质增效、扩大市场,达到共同发展。目前,会员中有新型职业农民合作社和家庭农场217家,产品远销长三角、珠三角地区。2019年,实现300多吨销售量,大部分会员增收4至5万元。”刘双说。

  几年来,刘双经过努力和探索,“蟹稻共生、一地两用、一水两养”的高效生态综合种养模式,为农民开辟一条增收致富的新途径。2017年,他被授予2017年度“吉林好人”称号。双子生态农业开发有限公司也被授予“吉林省AAA级诚信企业”“吉林省AAA级放心企业”。德稻松大米被授予“老科协奖”。

附件下载:

相关推荐