农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林畜牧

“畜势”腾飞 牧歌嘹亮——前郭灌区红星牧场畜牧业发展侧记

  • 日期: 2015-05-21
  • 来源:松原日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-05-21 09:04
  • 来源: 松原日报

  从“满地放牧”到“舍饲半舍饲圈养”,从“破羊圈”到“钢架暖棚”,从分散养殖到集约化经营,从单一品种到科学化改良……近年来,前郭灌区红星牧场逐渐打破传统格局,不断向着规模化、特色化、生态化、科学化的现代畜牧业方向前行。

  念好“养字经”

  近些年,前郭灌区红星牧场采取典型带动与集中培训相结合的方式,在抓好养殖关键环节技术指导的同时,邀请专家为职工群众传授新技术、新经验。重点推广育肥羔羊和青贮秸秆饲料新技术,缩短饲养周期,育肥羔羊3至6个月就可出栏,每只羊可降低成本100多元。同时红星牧场每年投入3万元资金购买防疫药品,并由畜牧科的工作人员义务为养殖户完成了春秋两季防疫工作,为畜牧业的健康发展提供了有力保障。

  不仅如此,红星牧场积极引导职工,改变原有的“满地放牧”的传统养殖模式,推进半舍饲和舍饲养殖模式。据了解,虽然牧场的养殖业发展较快,但是传统的放牧模式还是占主导地位。传统的放牧模式长期缺少管理,容易造成草原的生态破坏,也不利于羊群的科学化防疫。近些年,红星牧场积极推行标准化圈养模式,并新建圈舍,逐步从放养转为圈养。圈养以后,不仅便于管理,而且防疫、消毒的效果比放养好很多。

  把好“品种关”

  畜禽品种是农户增收致富的关键。红星牧场早期饲养的都是小尾寒羊,具有成熟早、早期生长发育快、繁殖力强、遗传性稳定等特性,但是小尾寒羊的出肉率比较低,肉质也一般。这样的品种缺陷成为牧场发展的“瓶颈”,限制了牧场的经济收益。改造牧场羔羊的品种已经是迫在眉睫。

  面对这样的情况,红星牧场班子成员组成考察队,赴内蒙古、山东、河北、天津等地进行考察,并最终确定利用澳大利亚的白绵羊、杜泊绵羊和小尾寒羊进行三元杂交。在进行品种改良的同时,牧场的技术人员又掌握了同期发情的技术,这种技术可以帮助改良后的品种进行大量繁殖。红星牧场党委书记王志民高兴地说:“有了科学技术做后盾,我们还将成立红星牧场肉羊标准化规模养殖繁育基地,培育肉羊新品种,牧场的畜牧业将会有一个质的飞跃!”

  托起“贫困户”

  2014年,在前郭农垦局的大力支持下,红星牧场通过向省农垦局争取扶贫项目资金96万元,实施肉羊养殖繁育项目,购进基础母羊500只。如何在不影响牧场基础建设的情况下,完成扶贫项目?经过深思熟虑之后,牧场的班子成员决定,将这个扶贫项目交给前郭县红星牧场畜禽养殖农民专业合作社承包经营。合作社将当年所产公羔育肥出栏,母羔育成后上交给牧场。牧场将上交的羊羔承包给贫困职工,在这样的循环模式下,不仅增加了牧场的收益,还可以帮助职工脱贫致富。

  红星牧场一分厂职工孙永刚家境贫寒,自身还患有精神疾病,他是这次扶贫项目的对象,他的哥哥孙永庆帮助弟弟饲养牧场下发的10只母羊羔。王永庆说:“牧场免费给我们这些羊羔,真是帮了我们家的大忙啊!”目前牧场已经发放母羊150只,扶持贫困职工15户。近期还准备向贫困职工发放母羊200只。

  走上“农牧路”

  发展农村经济需要六畜兴旺,更需要五谷丰登。红星牧场现有耕地2301公顷,旱田在全场耕地中占有83.7%的比例,可以说旱田的收入,直接决定着全场的农业收入。

  “农业是基础,好比是身体。畜牧业是支柱,好比拳头。身体不好,打出的拳头也不会有力!”红星牧场党委书记王志民形象地比喻出农业和畜牧业的关系。如何改变牧场落后的农业生产,这直接关系到职工的切身利益和牧场未来的发展。

  哈达山水利枢纽工程,其主干渠途径红星牧场。以此为契机,牧场上报水田开发计划,该计划已经被国家列为土地整理项目。待哈达山水利枢纽工程通水后,牧场可新开垦水田7500亩,旱田改水田22500亩,小井稻田改造成江水稻田7500亩。改造后,这些农田将会成为具有较高经济效益的高产稳产农田,在农业增效、职工增收方面取得较大的成效。

  农业是促进农村生产发展的基础产业,畜牧业是实现农民生活富裕的拳头产业。王志民信心满满地说:“农业和畜牧业是两条腿,缺一不可。只有两条腿都健壮了,红星牧场的经济一定能‘跑得更快’!”

附件下载:

相关推荐