农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>江西

新余市多措并举稳定粮食播面和产量产能

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:新余市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 10:51
  • 来源: 新余市农业农村局

今年以来, 新余市面对新冠肺炎疫情防控的巨大压力,多措并举,切实稳定粮食播面和产量产能,确保完成全市粮食播面151.24万亩、总产62.16万吨目标任务。截至目前,全市水稻播种面积达到141.41万亩,比去年增加3.34万亩,增幅2.4%;其他粮食作物种植面积9.83万亩。

对标目标任务,着力抓好各项措施落实

严格按照中央和省委省政府的决策部署,对标省粮食生产安全省长责任制考核目标,层层分解落实,确保全年目标任务的完成。

高度重视耕地抛荒问题,把防止耕地抛荒作为促进农业农村经济发展的一项重要工作来,有力有效遏制耕地抛荒现象。着力巩固农村土地承包经营权确权登记颁证成果,加快构建流转顺畅、保护严格的土地经营权市场交易体系,引导土地经营权有序流转,适时适地推进专业化代耕代种、集体反租倒包、大户自行承包等多种流转模式,支持发展专业合作、股份合作、土地流转、土地入股、土地托管等多种形式的粮食适度规模经营。积极探索流转收益分配机制,由村集体经济组织流转的抛荒耕地,流转收益可提取一定比例用于村级集体公益事业。

积极推进双季稻种植,压实属地责任,全面推行县(区)干部包乡镇、乡镇干部包村、村组干部包户的“三包责任制”,形成稳定粮食生产的合力。全市完成双季稻种植面积131.09万亩,其中早稻63.26万亩,晚稻67.83万亩。

强化政策引导,着力调动农民种粮积极性

充分发挥耕地地力保护补贴、稻谷补贴、粮食最低收购价、水稻保险等政策导向作用,引导农民多种粮、种好粮。

对粮食种植农户实行奖补,仙女湖区对种植双季稻的农户每亩奖补100元,对50亩(含)以上的大户,奖补资金上浮10%;渝水区用好用活产粮大县奖励资金,对粮食种植户每亩奖补金额40元;分宜县粮食种植的农户每亩大田补贴50元。各县(区)进一步强化水稻保险和金融支持力度,着力解决理赔难、赔付低和贷款难、贷款贵等突出问题,切实减轻农民种粮风险,提振农民种粮信心。

制定考核办法,突出粮食安全考核指挥棒作用,提高对各地粮食播面和产量考核比重,加强乡村振兴战略实绩考核和高质量发展考核的稳粮作用,强化对稳定粮食生产目标任务的硬约束。强化考核结果应用,将考核结果与农业项目安排等奖补措施挂钩。

扎实推进高标准农田建设,力争2020年全面完成5.25万亩的年度建设任务。充分运用“两区”划定成果,在粮食生产功能区优先安排粮食生产。深入推进耕地质量保护与提升技术的应用,引导农民通过增施有机肥、种植绿肥、秸秆还田等措施,培肥耕地地力,确保耕地可持续利用。规范引导稻渔综合种养,禁止在永久基本农田内开挖建设小龙虾专业繁殖基地。

构建服务体系,着力提高粮食生产效益

加快构建农业综合服务体系。扶持经营性服务组织发展,支持龙头企业、农民合作社、种粮大户、农机大户、农村经纪人等积极开展社会化服务,形成多元竞争的服务格局,加快构建公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的社会化服务体系。

加快新品种、新技术示范推广力度,提高粮食增产增效潜力。积极推广水稻绿色高质高效技术等增产技术,在关键农时节点组织专业技术力量开展指导服务,提升粮食单产水平。大力推广水稻机播、机插、机防、机烘等农机集成组装技术。牢固树立抗灾夺丰收思想,加强自然灾害和重大病虫害监测预警,及时发布监测信息,提前做好防范准备,强化农情灾情调度,落实农业生产救灾资金,大力推进病虫害统防统治和绿色防控,切实降低灾害损失。

加快培育新型经营主体,以提升农民的科学素养、职业技能和经营能力为重点,着力培养造就一批种田能手、农机作业能手、科技带头人、农业营销人才、农业经营人才等新型职业农民。

加快推进粮食产业融合发展。坚持把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,延伸产业链、提升价值链,拓展新空间、培育新业态,实现粮食产业融合发展、提质增效。

 

附件下载:

相关推荐