农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>江西

新余市农业农村局赴赣州、抚州学习考察蔬菜产业发展经验

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:新余市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 10:51
  • 来源: 新余市农业农村局

为贯彻落实全省蔬菜产业发展现场会精神,进一步推进新余市蔬菜产业高质量发展,近日,新余市农业农村局组织各县(区)农业农村部门分管负责同志、业务科室负责同志、蔬菜龙头企业代表赴赣州市、抚州市学习考察蔬菜产业发展经验。

考察组学习考察了赣州市、抚州市在设施蔬菜规范化建设、“龙头企业+合作社+职业菜农”组织模式、培育蔬菜购销经纪人队伍、组建蔬菜产业协会、创建蔬菜区域公用品牌等方面的经验和做法。赣州市在设施蔬菜基地建设中,通过工厂化育苗、肥水一体化种植、批量规模化生产、专业化技术指导,真正实现了标准生产,大大提升了蔬菜品质;通过建立大型蔬菜分拣、打包车间,真正实现农产品工厂化生产;通过政府补贴基础建设和搭建平台,真正实现了蔬菜产销一条龙服务。抚州市充分发挥蔬菜协会作用,建立大型蔬果肉类冷链仓储园区,通过线上下单,线下配送等方式,规范流通管理,极大提高了产品流通效率;同时还注重打造蔬菜区域公用品牌,通过品牌包装和品牌效应,提升了蔬菜产品价值,真正实现产品利益最大化。

通过学习考察,大家一致认为,赣州、抚州的经验做法值得我们学习借鉴。今后,新余市将结合蔬菜产业发展实际情况,把一些好的经验做法融入全市蔬菜产业发展当中,系统合理构建蔬菜产业发展产业链,努力推动蔬菜产业发展跃上新的台阶。

 

附件下载:

相关推荐