农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>辽宁

营口市亮剑出征①|雷霆万钧,决战决胜

  • 日期: 2020-06-02
  • 来源:辽宁省农业农村厅
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-02 03:46
  • 来源: 辽宁省农业农村厅

  为保护海洋渔业资源,严格落实海洋和辽河流域休渔禁渔制度,营口市农业农村局、市海防办、市公安边防、市场监管局联合营口海警局自5月1日起开展“亮剑2020”海洋伏季休渔专项执法行动,掀起严打涉渔违法违规的凌厉攻势,截至目前共查扣违法违规渔船19艘,彰显营口市维护休渔期秩序决战决胜、不获全胜决不收兵的坚强决心。

  一、开展联合执法,加大巡查力度

  今年休渔期间,营口市加大巡航检查,渔业执法大队与公安边防、海防大队、市海警局联合开展海、陆联动的巡查工作,做到控点、联线、巡面,实施多层次、全方位的网格化管控,做到全时管控、全域覆盖。重点打击“违反伏休规定”“无证捕捞”“跨海区作业”、取缔涉渔“三无”船舶、查处“套牌”“克隆”渔船、假冒船名号、使用禁用渔具和捕捞方法进行捕捞等违法违规行为。截至目前,共开展巡查62次,出动执法人员及工作人员1600余人次,出动检查船只325艘次。

  二、实施顶格处罚,保持高压态势

  进入休渔期以来,营口市共查扣了19艘违反伏休规定的渔业船舶。目前,这些违法渔船被吊装上岸,将按照上限进行处罚,形成高压态势。凡违反休渔管理规定者,不得享受当年度渔业柴油补贴。

  三、开展市场检查,强化源头管控

  为保护海洋渔业幼鱼资源,加强海洋渔业捕捞管理,打好伏季休渔战和幼鱼保护战,5月1日,市农业农村局联合市公安局、市场监督管理局开展突击执法检查,对市内重点菜场、大型超市进行巡查。检查人员先后巡查了通惠门、中天农贸、得胜农贸市场等数家海产品经营场所,现场检查水产品10余种。同时,向广大经营者告知宣传,扩大禁渔期的影响力。

  同时,市农业农村局相关负责人提醒广大渔民,要遵纪守法,严格遵守伏季休渔各项规定。对于那些伺机偷捕的不法人员,各相关执法部门将予以严厉打击,绝不姑息。同时,欢迎市民举报非法捕捞、销售渔获物的行为。禁渔期禁止捕捞、销售不能说明供货来源的鲜活(冰鲜)的鲅鱼、鲳鱼、牙鲆鱼、海鲶鱼、八爪鱼、黑鱼、梭鱼、飞蟹、赤甲红、虾爬子、青虾、花虾等水产品。市民一经发现,可拨打举报投诉电话进行投诉。

附件下载:

相关推荐