农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>辽宁

营口市亮剑出征②|开展清网行动,形成强力震慑

  • 日期: 2020-06-02
  • 来源:辽宁省农业农村厅
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-02 03:51
  • 来源: 辽宁省农业农村厅

  为切实维护伏季休渔秩序,确保6月1日增殖放流取得实效,市政府决定从即日起到5月底在全市范围开展清理违规网具专项行动。近日,营口市渔业工作领导小组以迅雷之势,火速出击,共计清理销毁违规网具10万余块,对违法作业行为形成强力震慑。

  一、高度重视,严密部署

  市渔业工作领导小组高度重视此次行动,于5月24日,在市农业农村局召开了专题部署会议,市农业农村局、市公安局边防支队、市海防办、营口海警局、中共营口市纪委监委派驻第十二纪检监察组等相关单位参加了会议。会议对此次清网行动进行了详细部署,并要求:一要严密排查渔港、渔船的休渔台账,港口要设置卡点,专人值守;二要加强转港渔船(入韩渔船)的动态管控,做好转港渔船回港后的疫情防控工作;三要组织市场监管、公安、渔政等部门排查渔具经营商户,对生产、经营违禁渔具的要依法处罚。

  二、火速出击,强力震慑

  5月25日,市渔业工作领导小组迅速出击,重点针对沿海滩涂绝户网、小旱网、杆网和海上安置的地笼网开展清理行动。25日当天共出动渔政执法船艇4艘,海警执法艇2艘,执法人员60余人次,雇佣清网渔船18艘,清网人员300余人,陆地和海上共计清理违规网具10万余块,并现场销毁。

  此次清理违规渔具行动,是近年来规模最大的一次,从南到北、从海上到沿海滩涂实现了全覆盖,有力地打击了违法作业行为,极大地震慑了违法渔民,为海洋伏季休渔管理打下良好基础。

  三、持续推进,督导宣传

  下一步,市渔业工作领导小组将继续组织有关部门持续开展清网行动。近期将派出督察组,对各县区工作进行明察暗访,对出现问题的,要约谈责任人。同时,将通过媒体宣传报道,充分发挥群众监督作用,共同维护海上正常的渔业生产秩序,保障渔业高质量发展,助推全市水域生态文明建设。

附件下载:

相关推荐