农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>辽宁

营口市农业农村局五策齐下 抢时插秧保丰收

  • 日期: 2020-06-02
  • 来源:辽宁省农业农村厅
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-02 04:28
  • 来源: 辽宁省农业农村厅

  年初以来,营口市农业农村局加强形势研判,上下联动,多方协作,认真落实粮食省长安全责任制,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,采取各种措施,全力保障水稻插秧顺利开展。

  一是加强高标准农田建设。全市高标准农田开工建设16.42万亩,其中水田面积13.4万亩,集中投向大石桥、老边、站前等水田区,目前完成比例已达到33%以上。二是加强水稻机械化作业。全市已拥有水稻插秧机850台左右,可实现 64万亩水稻机插作业,水稻综合机械化率达94%以上,装备水平居全省前列。三是加强农技推广服务。组织市县两级农业农村部门专家深入田间地头进行技术培训,为农户提供技术指导和服务,确保高质量插秧。四是加强气象灾害预警。与气象部门联合印发了农业气象防灾减灾工作方案,制定了联席会议制度,成立了农业气象防灾减灾工作专家团队,为水稻生产保驾护航。五是加强病虫害监测预警。制定了草地贪夜蛾的防控预案,遴选布置省级重大植物疫情监测点5个,为监测预防多种检疫性病虫害提供准确测报。

  5月9日,大石桥市石佛镇张家岗村打响了2020年营口市水稻机插秧的“第一枪”。预计20日全市水田插秧进入高峰期,本月末水田全部插秧结束。

附件下载:

相关推荐