农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>辽宁

辽宁省农科院承担的“北方水稻两减”项目召开“水稻多病虫害协同防控技术示范”现场会

  • 日期: 2020-08-03
  • 来源:辽宁省人民政府网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-03 01:52
  • 来源: 辽宁省人民政府网

  7月30日,辽宁省农科院主持的国家重点研发计划项目“北方水稻化肥农药减施技术集成研究与示范”在东港市召开了“水稻多病虫害绿色协同防控技术示范”现场会。省农科院副院长孙占祥,省科技厅农村科技处调研员于兵,中国植物病理学会理事长、中国农业大学植物保护学院院长彭友良教授,中国农业大学药械与施药技术研究中心主任何雄奎教授,中国农业科学院农业纳米研究中心主任崔海信研究员,东港市政府相关领导及当地农技推广人员和水稻种植大户等120余人参加现场会。

  孙占祥在现场会上表示,国家在重视粮食安全和食品安全的同时高度重视生态安全,制定了化肥农药使用量零增长行动方案,“十三五”启动了化学肥料和农药减施增效综合技术研发专项,今天现场会展示的主要内容就是以整合水稻多病虫害防治适期的协同防控为抓手,达到减少农药使用次数并降低施用量,即通过对标防控对象,整合防控适期,优选药剂组合,开展精准施药,实现减药增效的目标。

  东港市副市长郑毅在讲话中强调,水稻产业是东港市农业重要的支柱产业,省农科院多年来在水稻品种选育、栽培技术、植保土肥等方面提供了全方位的科技支撑,这次举办的现场会必将推动东港市水稻病虫害防治工作提升到一个新的高度。

  现场会现场展示了植保无人机超低空新型纳米农药减量精准施药技术。每年七月下旬至八月初水稻出穗前,是水稻稻瘟病、稻曲病、二代二化螟等病虫害发生的关键时期,通过整合水稻多病虫害防治适期,优化水稻多病虫害协同防控技术措施,采用植保无人机航化作业、药剂纳米化同时加入飞防助剂,可减少农药使用量20%以上。多病虫害协同防控,可减少农药使用次数,省工省力,安全环保,提高病虫害防治效果。该技术的应用将引领我省农作物有害生物绿色防控技术的发展。

附件下载:

相关推荐