农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>辽宁

营口:强化涉海渔船管控,扎实推进伏季休渔工作

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:辽宁省农业农村厅
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 10:37
  • 来源: 辽宁省农业农村厅

  今年伏季休渔以来,营口市紧紧围绕农业农村部“中国渔政亮剑2020”的通知要求,高度重视,协作配合,加强管控,扎实推进伏季休渔工作,有力维护营口海域伏季休渔管理秩序。

  领导高度重视,营造严打氛围

  市领导高度重视渔业工作,市政府多次召开专题会议,对全市伏季休渔、渔业安全生产、“三无”渔船整治进行全面部署。伏季休渔期间,市委、市政府领导多次带队巡查,对各地区具体工作进行检查指导。市渔业工作领导小组联合有关部门,对各地区休渔管控工作进行督查督导,发布督查通报5次。

  密切协作配合,凝聚严打力量

  一是开展多部门联合执法。组织渔政、公安边防、海警、交通运输、市场监管等部门开展联合执法,海陆并举,加大对违法违规渔船的打击查处,重拳打击摩托艇偷捕行为,加强对水产品市场巡查监管。二是开展全地区交叉执法。统筹调度全市海上执法力量,打破工作常规和海上执法界限,实施异地交叉执法,有效避免人情干扰。三是主动争取省厅支持。协调原省大连渔政局千吨渔政船从黄海驰援营口,为海蜇按期开捕打下坚实基础。四是开展跨区域联合执法。与盘锦开展3次海蜇专项捕捞期的海上联合执法,坚决打击非法捕捞行为。

  加强巡逻管控,保持严打态势

  一是持续开展“清网专项行动”。雇佣第三方和专用设备船艇,从南到北、从海上到沿岸滩涂实现了全覆盖清理网具。海上共收缴网具3万余块、就地捣毁网具11.12万块。沿岸滩涂共清网2940块、收缴插杆2275根、割网8.5万米、浮漂824个。二是重拳打击违规渔船。截止目前,累计抓扣违规渔船132艘,其中涉渔摩托艇5艘,对摩托艇偷捕形成有力震慑。三是全面清理取缔三无渔船。全面排查自然港湾,消除监管“盲点”。重点清理取缔营口沿岸从事渔业生产的摩托艇和外省、市到本市海域进行非法渔业生产的“三无”渔船,截止目前,共排查“三无”渔船442艘。

附件下载:

相关推荐