农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>辽宁

抗病分子育种助力粮食安全

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:辽宁省农业科学院
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:39
  • 来源: 辽宁省农业科学院

  8月7日,辽宁省绿色农业技术中心对辽宁省农科院自主研发的抗稻瘟病基因Pi65及携带该基因的水稻品种辽粳168进行叶瘟抗性田间鉴定,一致认为抗稻瘟病基因Pi65可介导较强的叶瘟抗性,携带该基因的水稻品种辽粳168在不喷施任何杀菌剂的情况下较好地抵御了稻瘟病的危害。该抗瘟基因的发现以及辽粳168的推广,可助水稻减少10%至30%的产量损失,对粮食稳产增产具有重要意义。

  专家组由对吉林省农科院周广春、沈阳农业大学魏松红等组成,鉴定会在丹东农科院水稻抗病鉴定圃举行。

  鉴定会结束当日,“北国”新媒体及辽宁日报快手号以《这个基因厉害了,辽宁人发现的!》为题进行报道,在《辽宁日报》快手号上发布的短视频在发出6小时内播放量即达20万。

附件下载:

相关推荐