农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>辽宁

辽宁省农村人居环境整治工作推进会议在沈阳召开

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:辽宁省农业农村厅
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 12:17
  • 来源: 辽宁省农业农村厅

  9月1日,辽宁省农村人居环境整治工作推进会议在沈阳召开。会议传达了全国全面建成小康社会补短板暨农村人居环境整治工作推进现场会议精神,并对下一步工作进行了全面部署。

  今年以来,辽宁省紧紧围绕三年行动目标任务,以实施“千村美丽、万村整洁”专项行动为关键抓手,努力克服新冠肺炎疫情影响,突出抓好六项重点工作,推动农村人居环境整治取得新进展。

  在改善提升村容村貌方面,深入开展村庄清洁行动,清理村屯生活垃圾112万吨、农业生产废弃物53.9万吨、村内水塘1.5万余个。经过努力,全省90%以上行政村的村容村貌得到明显改善和提升。

  在加强美丽示范村建设方面,完成2019年656个美丽示范村创建验收,持续抓好巩固提高。在治理农村生活垃圾方面,农村生活垃圾处置体系已覆盖94.8%的行政村,613个行政村垃圾分类减量达到80%以上,2866个行政村达到50%以上。

  同时,辽宁省重点实施农村“厕所革命”。坚持因地制宜、分类施策,严把农村改厕实用关和质量关,确保一次投入、长久使用。目前,全省农村无害化厕所已开工建设15.1万座,竣工13.3万座,其中室内水冲厕所4.14万座,占比31%。

  在治理农村生活污水方面,已完成84个主要涉农县区的县域农村生活污水治理专项规划编制工作和64个“千吨万人”农村集中式饮用水水源保护区划分工作。并重点推动农业废弃物资源化利用,建设14个秸秆综合利用试点县,全省农作物秸秆综合利用率达到86%。

  下一步,辽宁省将充分发挥规划的引领作用,全力攻坚“千村美丽、万村整洁”行动。并加强组织领导,进一步查不足、补短板,聚合力、抓落实,同心协力打赢农村人居环境整治这场硬仗,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚作出应有贡献。

附件下载:

相关推荐