农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>内蒙古

临河区温室大棚首次纳入政策性农业保险

  • 日期: 2015-06-08
  • 来源:内蒙古农牧业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-08 08:49
  • 来源: 内蒙古农牧业信息网

  近年来,临河区委、政府立足资源优势,大力发展设施农业,形成了以生产瓜菜、茄果类蔬菜、特色瓜果、绿色韭菜为主的瓜果菜类特色设施农业生产基地。成为农业增效,农民增收的“法宝”。但是,每年因各种气象灾害,尤其是风灾、雪灾、雹灾、暴雨、洪涝、低温冻害等天气,给温室、大棚的生产造成不同程度的影响,农户利益受损。有时正是作物生产的关键时节,突如其来的灾害天气将使整棚作物遭受灭顶之灾,损失惨重。

  今年,临河区温室大棚首次纳入政策性农业保险,为遭受灾害困扰的农户带来福音。政策性农业保险是一项增加农业收入,壮大农业产业,增强农业抗风险能力的惠民工程。温室、大棚分项标的单位保险金额根据各地温室、大棚建造时间、结构、造价的不同,以及棚内种植作物的不同,分成多档,投保人根据温室、大棚实际情况,对应选择,组合投保,投保人、保险人都不得剔除其中的一项或几项不参保或不承保。相关保费补贴资金为:自治区财政补贴40%,市财政补贴3%,旗县区财政补贴27%,农户承担30% 。

  温室分项标的为墙体、棚架、棚膜、棚内作物,单位保险分为四个档次,分别最高可赔付为3万元、2.3万元0.24万元、1万元,其中墙体、棚架费率为1%,棚膜及棚内作物费率为4%;大棚分项标的为棚架、棚膜、棚内作物,单位保险分为三个档次,分别最高可赔付为1.8万元、0.18万元、0.6万元,其中棚架费率1.5%,棚膜费率6%,棚内作物费率6%。

  为了将这一惠民政策落到实处,临河区农业局组织相关人员到田间地头积极宣传动员,尽量实现临河区温室、大棚政策性农业保险全覆盖,提高农户化解风能力,同时也为设施农业的健康发展保驾护航。截止目前临河区温室、大棚共计投保197.7亩,其中温室投保145.2亩,大棚投保52.5亩。

附件下载:

相关推荐