农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>内蒙古

通辽科左中旗饲草料基地建设发展态势良好

  • 日期: 2015-06-08
  • 来源:内蒙古农牧业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-08 09:10
  • 来源: 内蒙古农牧业信息网

  饲草料基地建设,是指种植紫花苜蓿、青贮玉米等优质饲草料,具有可满足种植的优质饲料地的节水灌溉条件,拥有提水、灌溉、播种和收储机械,并通过GPS定位确定位置、面积;一般紫花苜蓿单产可达到750公斤/亩以上,青贮玉米可达到5000公斤/亩以上。

  目前,科左中旗农牧户种植占面积约占17%,饲草料生产加工企业、农牧民专业合作组织约占83%。积极引导、鼓励有关企业和农牧民专业合作组织参与饲草料基地建设。依托高产优质苜蓿示范建设项目、退牧还草工程项目等国家基础投资项目的支撑,截止2014年,西部七个苏木镇场饲草料基地建设面积达到40万亩,其中:多年生饲草料基地达15万亩,一年生牧草种植达25万亩。2015年,以西部7个苏木镇场为基础示范园区建设主体,建设总规模达到85万亩,占全旗比重达到71%。目前,全旗饲草料基地达到120万亩,突破了“十一五”末全旗100万亩饲草料基地建设规划的总体目标,其中:多年生70万亩,一年生50万亩,实现节水、高产、数质效并增。

附件下载:

相关推荐