农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>内蒙古

通辽种子管理站主持落实了自治区水稻品种区域试验任务

  • 日期: 2015-06-08
  • 来源:内蒙古农牧业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-08 09:15
  • 来源: 内蒙古农牧业信息网

  为了客观、公正的评价水稻品种的丰产性、稳定性、适应性,为自治区新品种审(认)定提供科学依据,根据《内蒙古自治区农作物品种试验管理办法》,通辽市种子管理站承试了内蒙古自治区种子管理站组织的水稻新品种实验。

  选择试验田。根据通辽地区气候条件和生产特点,在科左后旗金宝屯镇选择了有当地土壤代表性、肥力水平中等、排灌方便、形状规则、肥力均匀的田块做水稻新品种实验田。

  试验设计。小区四周设保护行,保护行不少于4行,保护行品种为对照品种或非参加试验的其它品种。小区间设观察过道,观察主过道0.8-1米,辅过道0.5-0.7米。承试单位要严格按试验方案要求执行,不得随意增减品种。

  区域试验。采用随机区组设计,2次重复,5行区种植,小区面积20m2。同一试验组应在同一田块进行。

  生产试验。采用随机排列,不设重复,小区面积150m2。生产试验同一试验组应在同一田块进行。如因田块面积小确需在两块田或两块田以上进行的,则每一田块均需设置对照品种,试验品种与同一田块对照品种比较。

  栽培管理。1、播种:种子催芽前应进行消毒处理,秧田播种量按当地生产习惯。参试所有品种同期播种。2、移栽:同组试验所有品种同期移栽,每穴插秧苗数按当地生产习惯。定植株行距为13×30厘米左右。

  为了确保品种实验田科学管理,

  制定了管理要求:1、施肥水平略高于当地生产水平;2、不使用植物生长调节剂;3、及时防虫;4、因地制宜采取有效措施防止鸟、鼠、禽、畜等对试验的危害,以保证试验安全有效;5、其他栽培管理措施按当地大田生产习惯。每一项田间管理技术措施和测定在同一天内完成。

  为了保证试验准确有效的进行,2015年5月21日,黄金龙站长带领试验小组下田指导监督。

附件下载:

相关推荐