农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>内蒙古

赤峰市:巴林左旗加强基础设施建设不断改善农牧民生产生活条件

  • 日期: 2015-06-08
  • 来源:内蒙古农牧业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-08 09:16
  • 来源: 内蒙古农牧业信息网

  近年来,巴林左旗旗委、旗政府紧紧围绕建设社会主义新农村新牧区这条主线,把改善农牧民生产生活条件、加强基础设施建设作为首要任务,我局在旗委、旗政府的正确领导下充分发挥政策优势,不断加大对农牧业、农牧区和农牧民的扶持力度,制定出台了适合我旗农牧业发展的多项政策,加强基础设施建设力度,提高了农牧业综合生产能力,拓展了农牧民增收渠道,改善了农牧民的生产生活条件。

  一、围绕发展特色和主导产业,加强农牧业基础设施建设

  长期以来,旗委、旗政府不断加大对农牧业的投入力度,多措并举,以发展现代农牧业、实现农牧业可持续发展为目标,切实加强农牧业基础设施建设,强化龙头企业建设,不断完善社会化服务体系,为农村牧区经济平稳发展奠定了坚实的基础。

  围绕产业发展,建设自治区级种羊场2个,建设养殖小区6个,规模养殖场30个,有巴林左旗兴海食品有限公司、赤峰市巴林左旗富河食品有限公司等中、小型屠宰企业6个,年加工肉羊能力20万只。

  全旗建肉牛养殖标准化示范场15处,全旗肉牛冷配点达80处,累计建设肉驴人工改良站50处,

  完善十三敖包镇房身村精品笤帚加工园区功能,发挥信息服务、产品研发、技术培训等综合服务平台作用。

  累计建成日光温室3100座,塑料大棚9000座,畜禽标准化棚圈100多万平方米,青贮窖60多万立方米,饲草料加工机械5300台套,沼气池3000处。

  整合京津风沙源、农机补贴等项目资金2000万元,支持秸秆颗粒加工厂、秸秆加工户和中小型饲草储备库建设,统一购进秸秆加工转化设备51台套,进一步提高秸秆加工转化和饲草供应保障能力。

  奶牛养殖小区3处,自动化挤奶站3个,规模养猪场143个,万只规模养鸡场10个。

  二、围绕生态建设加强草原保护建设工程

  坚持保护与建设并重,提高了草原综合生产能力和生态功能。指导完成草原建设总规模28.3万亩,其中完成高效节水人工草地3000亩、旱作人工种草5万亩、草地改良6万亩、草地围栏6万亩、饲料作物种植11万亩。完成草地鼠虫害防治30.9万亩。

  三、围绕农牧业园区经济建设、加强基础设施建设。扎实推进上京现代农业示范园区建设,按照种植养殖有机庄园、绿色农产品生产加工基地、休闲娱乐旅游度假区的发展定位,规划建设林东镇刀老毛道村综合占地600亩的高标准温室80座,总投资1760.4万元,其中中央财政支持资金500万元、政府捆绑资金500万元、协调杠杆扶贫贷款450万元、农民自筹资金310.4万元,各项建设基本完成,大部分农户完成育苗或定苗。在农畜产品加工方面,上京农畜产品加工园区被评定为自治区级农牧业产业化示范园区。同时,积极拓展园区功能,启动了蒙东地区羊绒交易中心建设,规划占地100亩,一期投资1.2亿元,入驻企业3户,经营户20户,年交易能力达到2000吨,占全自治区交易量的1/4。积极推进十三敖包镇食用菌生产加工园区建设,投资240万元,新建600平食用菌加工车间,在现有小区基础上,扩大面积50亩,新建棚室30个。现食用菌装袋灭菌车间主体完工,正在进行内部装修,建设完成发菌棚16个。

  四、围绕提高服务能力加强基础设施建设。

  围绕动物及其产品质量可追溯管理,全面推行动物检疫电子出证,实现了全旗165个嘎查村动物防疫室全覆盖,新增防疫员62人,总人数达到239人,并配齐了防检疫所需设备和冷链设施,健全完善了工作制度,有效调动了嘎查村动物防疫员工作积极性。在农畜产品流通服务体系方面,建设完成了960平方米的巴林左旗农畜产品展销中心,集中对各龙头企业、专业合作社生产的优质农畜产品进行市场化宣传推介和展示展销。加大农畜产品对外宣传推介力度,注册完成了内蒙古上京农畜产品营销服务有限公司、内蒙古上京饲草秸秆加工有限公司、内蒙古敖包笤帚制品科技信息服务有限公司,成立巴林左旗农畜产品营销协会,组织十三敖包笤帚苗专业合作社、巴林左旗杂粮行业商会与北京等地大型超市实现了农超对接。

  农牧业社会化服务体系建设初具规模。通过积极争取上级扶持政策,巴林左旗确定列入全区农业社会化服务体系建设试点县。通过项目建设完善农牧业设施装备、建立农牧业科技信息服务中心。建立旗农牧业信息服务中心,成立苏木乡镇农牧业信息服务站、嘎查村农牧业信息室,配备信息服务设施设备和专职工作人员,网络终端逐步向龙头企业、农牧民合作社、专业大户等新型经营主体延伸,形成左右相连、上下贯通的农牧业信息服务网络。

  “改善农民生产生活条件,加强农村基础设施建设”,不仅符合广大农民群众的迫切要求,也是建设社会主义新农村的应有之义。中央提出的社会主义新农村建设5句话20个字,涵盖了物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明五个方面内容,都与农村基础设施建设密切相关。建设和改善与农民生产生活相关的公共基础设施,是社会主义新农村建设的有力抓手,也是广大农民群众看得见、摸得着、最能感受到的实惠所在。

附件下载:

相关推荐