农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>宁夏

宁夏原州区发展肉牛产业拓宽农民增收致富路

  • 日期: 2020-08-14
  • 来源:宁夏农业农村厅信息中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-14 10:19
  • 来源: 宁夏农业农村厅信息中心

  近年来,原州区把发展肉牛产业作为农业结构优化调整、促进农民脱贫致富的重点产业来抓,2016-2019年,通过发展肉牛产业累计脱贫1.11万户4.4万人,占脱贫人口的51%,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  一是壮大产业促发展。培育万头肉牛养殖示范乡镇2个、千头肉牛养殖示范村5个、标准化肉牛养殖场20家,发展肉牛养殖合作社154家,补栏基础母牛2.2万头,实施“见犊补母”2.8万头,带动养殖户3.8万户,占总农户的49%,肉牛饲养量达到21.64万头,实现产值8.5亿元,带动农民人均增收1600元以上。

  二是加大投资保实效。整合各类涉农项目资金2.82亿元,开展肉牛产业扶贫。实施“金融扶贫”工程,建立“财政+金融+扶贫+产业”联动模式,先后投入担保基金500万元。安排贷款贴息资金2100万元,对企业、合作社等经营主体基础设施建设、生产基地建设等环节贷款,按照同期同档次贷款基准利率的60%-100%予以贴息。

  三是精准识别抓落实。根据每个村特点和贫困程度,做到“一村一规划,一户一施策”。出台了4大类15项扶持补贴政策,对建档立卡贫困户牛羊补栏、圈棚建设、锄草机购置、牧草种植、青贮黄贮等环节进行全产业链补贴。对建档立卡贫困户圈棚建设每栋补贴6000元,补栏基础母牛每头补助3000元,饲草调制每吨补贴150元。

  四是完善机制促增收。采取“合作社+基地+农户”的模式,吸纳贫困户入社,肉牛养殖合作社为社员提供统一融资、统一品种改良、统一防疫、统一饲养管理、统一购销“五统一”服务,有效解决了贫困户养殖技术、疫病防治、买难卖难等问题。注重发挥农村“两个带头人”(农村党组织带头人和致富带头人)在脱贫攻坚中的“领头雁”作用,河川乡海坪村在“两个带头人”带领下,大力发展养殖业,带动村民增收致富,2019年农民人均可支配收入达到9985元。

附件下载:

相关推荐