农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

会泽县:让村民搭上致富直通车

  • 日期: 2015-06-30
  • 来源:曲靖日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-30 10:56
  • 来源: 曲靖日报

  “5年前,我们家的经济来源主要靠种包谷洋芋,年份好的时候一年收入才能达到两三千元。”会泽县五星乡石龙村村民李向能告诉记者,几年前,全家人均年收入不足千元,石龙村村民经济来源都是种包谷洋芋。在近年扶贫开发工作中,会泽以“整乡推进”为抓手,以精准扶贫为切入点,通过政府大投入、资源大整合,把扶贫项目、资金、措施、力量瞄准特定地区和人口,走出了一条精准扶贫的新路子。

  2007年以来,五星乡通过“整乡推进”精准扶贫,整合资金1.9亿元,先后实施万亩灌区、万亩中低产田改造,以及生猪、核桃等特色种养殖项目。李向能搭上了致富直通车,通过“送母分仔”的畜牧产业扶贫模式,他迅速成为了养猪能手,短短几年,全家的收入增长了10多倍。“去年我们家卖了24头肥猪,毛收入5、6万元,还买了一辆微型车,经济条件好了一些,我们会不时上街买些肉和蔬菜改善生活。” 目前,五星乡的各项基础设施建设向前跨越了15年,全乡农民人均纯收入也由2007年的900元增加到2014年的6112元,贫困人口由70%降至9%。

  “以前在昆明打工,每一年的收入也就2、3万元。”会泽县待补镇的王志开在外打工近10年,在实施“整乡推进”精准扶贫之后,王志开回到家乡,从种植蔬菜着手,通过流转土地,现在的种植规模越来越大。“在整乡推进时,政府扶持,给了我们很多优惠政策。我种植蔬菜,现在我的蔬菜有180多亩,按照今年的价格,纯利润应该有100多万。”

  目前,整乡推进精准扶贫模式已在曲靖全面铺开,全市共实施40个乡整乡推进,673个行政村整村推进,全覆盖332个审定的贫困行政村,85万群众脱贫。

附件下载:

相关推荐