农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

甘肃省财政加大力度支持农田水利建设

  • 日期: 2016-04-19
  • 来源:甘肃日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2016-04-19 09:24
  • 来源: 甘肃日报

  据记者最新了解,为进一步加快我省农田水利工程开工建设,抢抓工程建设期,截至3月底,省财政厅已累计拨付各项农田水利建设专项资金31亿元,支出进度达83%,比去年同期增长240%。

  省财政厅紧紧围绕省委省政府“6363”水利保障行动安排部署,不断加大财政投入,仅2015年安排各类农田水利建设专项资金37亿元,重点支持农村饮水安全工程、西北节水增效、防汛抗旱减灾、山洪灾害防治、水土保持治理等项目。2015年共解决了180万农村人口饮水安全问题,建成了88个区域水质检测中心,全省农村自来水普及率达到80%,工程供水入户率达到100%;发展高效节水灌溉面积110万亩;建成130个抗旱应急水源工程引调提水项目,累计解决29万人、30万头(只)牲畜的临时饮水困难,省级发出25次预警通知,发送5000多条预警短信。

  同时,他们完成了45个市县山洪灾害调查评价、32个非工程措施补充完成、6条重点山洪沟道治理建设任务;治理水土流失面积2000平方公里,新修梯田100万亩。农村饮水不稳定的问题得到有效解决,现代农业发展得到有力保障,农业生产抵御干旱的能力逐渐提高,人员伤亡和群众财产损失显著降低。

附件下载:

相关推荐