农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

辽宁省实现山洪灾害监测预警全覆盖

  • 日期: 2017-07-26
  • 来源:辽宁日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-07-26 08:45
  • 来源: 辽宁日报

  在防洪减灾工作中,辽宁省不断加强对山洪危险区域雨量和水情的监测、数据传送、预警发布等系统建设,截至目前,辽宁省已在55个县(市、区)实施了山洪灾害防治非工程措施项目建设,累计投入4亿多元。

  日前,记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,省防办近日举办了全省山洪灾害防治培训会,对14个市及有山洪灾害防治任务的55个县(市、区)防办负责人进行山洪灾害防治非工程措施运行管理的培训,进一步加强防御山洪的意识和能力。

  省防办相关负责人介绍,辽宁省地势由东西向中部倾斜,其中丘陵与山区占全省面积的2/3,是全国山洪灾害较为严重的省份之一。由于极端天气频发,每年都有不同程度的山洪灾害发生,造成人员伤亡、财产损失等。

  根据国家防总、水利部统一安排部署,从2009年开始,辽宁省在有山洪灾害防治任务的县(市、区)建设山洪灾害防治非工程措施,即建设监测系统、预警平台和系统、群测群防体系等,通过实时监测——自动预警——会商发布警报——通知转移避险和群众自行监测预警转移的方式,提高山洪灾害防御能力和水平。

  至去年,辽宁省55个县(市、区)组织实施了山洪灾害防治非工程措施项目建设,中央、省、市、县累计投资4.05亿元,共建设完成1个省级、13个市级、55个县级山洪灾害监测预警平台,并从县级平台延伸到所属全部乡镇。同时建设了自动雨量站1719个,以及多个自动水位站、图像监测站、视频监测站等,并在重点乡镇配置应急抢险救生设备,编制完成了山洪灾害防治县级、乡镇级、村级预案,发放山洪灾害宣传手册、光盘、明白卡数十万册(张),制作完成万余块警示牌和宣传栏。

  目前,辽宁省已建成覆盖全省的山洪灾害防治监测预警系统和群测群防体系。各地区对暴雨山洪应对的科学性、时效性、准确性大大增强。经检验,辽宁省山洪灾害防治非工程措施在2012年以来的防御暴雨山洪工作中全面实现建设目标,发挥了重要的防灾减灾作用。

  省防办相关负责人表示,今年至2020年,辽宁省将继续开展山洪灾害防治项目建设,进一步完善预警系统和群测群防体系,巩固提高山洪灾害防御能力和水平。

附件下载:

相关推荐