农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>全国

南涧县:三七花开富农家

  • 日期: 2017-08-30
  • 来源:云南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-08-30 10:04
  • 来源: 云南日报

  来到大理白族自治州南涧彝族自治县宝华镇,千亩三七棚里的黑色遮阳网下长满了绿油油的三七,长势喜人。“目前三七长势良好,今年12月就可以开挖了!”近日,来自蒙自市的管理员李颜介绍道。

  在千亩三七基地旁,竖立着“党建扶贫双推进宝华镇三七创业园”“基地项目简介”“三七标准化种植示范园”三块牌子,这是村企合作促脱贫的缩影。

  “2016年,我们村引进了无量药谷三七种植项目,在宝华村委会新街、阿克塘、阿克新村、大村4个自然村投资3000多万元、连片种植三七1000亩,土地流转期限2年半,涉及农户361户1316人,其中涉及建档立卡贫困户40户151人。”宝华村党总支负责人介绍道。

  “农户与公司签订协议,公司按照每年每亩土地流转租赁费1000元的标准,将农户的土地有偿租赁两年半种植三七,公司一次性付清土地流转租赁金。”阿克塘村韩家社社长韩朝福乐呵呵地说,“多数农户流转6至7亩,个别户流转10多亩;农户用流转金做生意,还在公司基地打工赚钱,比自家种地还划算;公司还出钱为村里修水泥路,真好!”

  “去年我家出租土地1.28亩,两年半的租金一次性付清;今年又丈量了3亩,预约租期2年、租金每亩1500元。”宝华村委会阿克大村罗之元介绍道,烤烟地出租后,他可以“腾出人手”外出打工增加收入,媳妇也常到三七基地打工。不仅可收租金还可打工挣钱,家里有了双“保险”。

  通过企村合作大力发展“一棵药”产业,种植三七、灯盏花、重楼、红花等中药材2.6万亩,2016年南涧县实现了中药材综合产值2.45亿元,拓宽贫困群众增收渠道,增强了贫困群众的自我“造血”功能。

  本报通讯员 左先勋 杨训波

附件下载:

相关推荐